俄罗斯教育
时间: 2010-08-14 12:18:03 来源: 俄新网

  俄罗斯第一批学校出现在17世纪中叶,主要是一些培养医师和印刷工人的手工艺学校。班长在组织教学活动的过程中扮演特殊的角色,他们应该检查同学们的功课并因此获得按日付给的工钱。

  俄罗斯的第一所高等学校是斯拉夫-希腊拉丁学院,它是在教育家、作家、传道士波罗茨基的倡议下1687年在莫斯科的圣像后救世主修道院里成立的。该学院最著名的毕业生是伟大的俄国学者米哈伊尔·罗蒙诺索夫。1814年,斯拉夫-希腊拉丁学院改为莫斯科神学院并迁至圣谢尔基三位一体大教堂。

  18世纪教育体系开始具有世俗性质,出现了贵族学校:贵族中学和贵族女子学院。

  俄罗斯第一所大学是按米哈伊尔·罗蒙诺索夫设计构思、彼得大帝的女儿伊丽莎白女皇下令于1755年成立的莫斯科大学。许多卓越的学者都在这里任过教,诸如历史学家谢尔盖·索洛维约夫和瓦西里·克柳切夫斯基、生理学家伊万·谢切诺夫、物理学家亚历山大·斯托列托夫、彼得·列别杰夫、伊格尔·塔姆和列夫·朗道、“俄国航空之父”尼古拉·茹科夫斯基、植物生理学学派的建立者克列门特·季米里亚泽夫、地球化学与放射地质学的创始人弗拉基米尔·维尔纳茨基。

  莫大的毕业生中有作家亚历山大·格里鲍耶多夫、米哈伊尔·莱蒙托夫、伊万·冈察洛夫、亚历山大·奥斯特洛夫斯基、安东·契诃夫;医生尼古拉·彼洛果夫和谢尔盖·波特金;教育家康斯坦丁·乌申斯基。

  19世纪初政府决定在年轻一代中培养忠实的国家臣仆。为了达到这一目的,创办了著名的皇村贵族学校。亚历山大·普希金就是从这里毕业的最杰出人物之一。

  1860年代废除农奴制后,俄罗斯开始出现了地方自治局办的中小学,出身各个阶层的人都可以进入这些学校学习。

  直到1918年,在苏维埃政权下开办了向所有人开放的“不分阶层等级的劳动中小学”。教学工作者开始进行各种试验,如一段时期里实行分组互助学习的方式:在班上选出学习最好的学生,由他回答老师问题或替同学考试。

  到了1930年代,教学又回归传统方式,起用原来的考评制度(优秀、良好、及格或不及格)、固定的课本和教学大纲。

  1940年代苏联引入男女分校制,男生和女生分别在不同的中小学上学。还为从事生产工作的年轻人开办了“青年工人学校”。

  1950年代,取消男女分校制。1958年出台了完全中等教育的决议。此后多年未进行教育改革。

  当代俄罗斯民众受教育程度相当高:22岁以上每千人中有133人受过高等教育。

  国内约有7万所国立全日制普通中小学、1000多所民办中学、700多所民办专门化高中,还有约1500所高等学校。

  俄罗斯预算内高校学生数量居世界第一位:约有300万人在大学和各种学院里免费学习,这比整个西欧所有国家同类数字加在一起还要多。

  近年来,除传统的国家教育体系外私立教育体系也得到长足发展,非国立教学机构常常讲授一些补充课程,诸如雄辩学、芭蕾舞、美学等。但这些学校具有一定的赢利目的,因此并非人人上得起:每年的学费从1800到5000美元,甚至更高。

  1990年代中期,富裕人家时兴把子女送到西方的中学和高校去上学,但现在这一时尚有些降温。人们似乎明白了:俄国的教育水平比欧洲的更好。俄国中小学教育的特点是要求严格、必修课程多。

  现在国内正在试行统一的国家考试制度,它把中学毕业考试和大学入学考试纳入一体,根据这一考试的成绩,毕业生可以马上得到两个证书:附有成绩单的毕业证和把所得分数按百分制换算的成绩证明,这一证明可以提交给所报考的一所或多所大学。但暂时并非所有高校都把国家统一考试的成绩当作入学考试的成绩。

  社会调查资料显示,独联体和波罗的海沿岸各国操俄语的居民中60%希望他们的子女继续在俄罗斯高校学习。德国、希腊、以色列、美国也有不少人愿意来俄罗斯获取文凭。根据俄联邦教育部的资料,每年约有6万名外国大学生在俄罗斯学习。俄国文凭在欧洲和全世界越来越有竞争力。

(责任编辑: 所双雨