阿穆尔州投资潜力推介
时间: 2014-07-14 12:09:24 来源: 省商务厅

  阿穆尔州资源丰富,目前,阿穆尔州仅矿产资源的经济潜能就可达4000亿美元。在阿穆尔领土上有金、银、铂、钛、煤、沸石、高岭土、稀土元素,包括铀和金刚石。据地理学家勘探计算,有123个各种非金属矿原料和建筑材料产地,其中包括40亿吨铁矿和15亿吨的煤。

  阿穆尔州的煤炭资源丰富,据预测尚未发现的石炭和褐煤资源约有700亿吨,这些吸引了大量的外商投资的资源产地包括奥特日斯克产地、斯沃埔德内产地、谢尔盖耶夫卡产地、叶尔果维兹克产地。阿穆尔州有盛产钛、铁、多金属的产地,其中大部分产地都距铁路沿线不远。要对此进行开发必须要大量投资,但其利润率也高达8%,现正计划对库拉纳哈斯克的钛磁矿产地进行开发。阿穆尔州的水力资源占俄罗斯远东水力资源的四分之三,其中一部分已用于捷伊斯克国营发电站。另外,根据阿穆尔州的电力能源需求量达2320兆千瓦的实际,1988年又建了基柳斯克和索洛果维尔斯克国营发电站。阿穆尔州是俄罗斯采金量最大的州之一,有金原料加工和生产贵重珠宝制品的企业。据1995年末资料表明,州内金开采占俄罗斯的金开采量的10%以上,展望前景,此指数可能会提高至27%。据说巴克洛夫斯克的金储备量约为60吨,并不亚于阿穆尔州德基斯克区的别列兹托夫产地的储量。阿穆尔州的森林覆盖面积为2190万公顷,占其领土面积的73%,主要树种有落叶松,云杉、冷杉、樟子松、柞树、白桦树、白蜡树。目前州内的关键投资问题是对木材进行进一步深加工生产,新型锯材生产销往东南亚市场有着可观的前景。药材及医药原料:阿穆尔州内有大量的有医药用途的资源原料,在这里可建小型、中等的出口意向企业。在阿穆尔州的自然资源中,矿产占据着重要的地位。这里有60多种闻名于世的矿产资源,其中有石炭、褐煤、金、高岭土、建筑材料、铁、钛、铜、磷灰石、沸石、斜长岩、石头制品。戈林斯克的铁矿储量达3.89亿吨,平均铁含量37.1%,还有什马诺夫斯克和谢列日斯夫及其它铁矿,预测总铁矿储量达38亿吨。阿穆尔州还有许多非金属矿产资源产地,主要有磷灰石、高岭土、石棉、硅藻土、粘土、沙子、砾石等,这些可用于开采制作建筑材料、化学原料及冶金材料以及矿物颜料等。

  阿穆尔州的工业在综合国民经济中占有很重要的地位,工业产值占总产值的38%。主要工业部门有有色金属冶金业,占工业产值的25.7%;能源及煤炭工业部门,占工业产值的27.8%;机械制造及金属加工业占工业产值的6.6%;木材、木材加工业,占工业产值的8.3%;食品业,占工业产值的18.4%。主要工业中心有布拉戈维申斯克、别洛戈尔斯克、赖奇欣斯克、希马诺夫斯克、斯沃博德内腾达。近些年来,州内的黄金开采量有显著的提高,1995年其产金量在俄联邦位居第三,仅亚于雅库特和马加丹州。在阿穆尔州1997年的工业部门结构中,电力能源部门占45.9%,燃料工业占13.3%,黑色金属冶金业占0.1%,有色金属冶金业占11.0%,机械制造及金属加工业占5.2%,木材、木材加工及造纸工业占4.2%,建筑材料工业占4.1%,轻工业占0.1%,食品工业占10.8%。

  阿穆尔州的农业发展也是相当好的。阿穆尔州的农业在远东地区有“远东之最”的美誉。其耕种面积达57%,州内的农产品生产总值占远东地区农业生产总值的30%,其中包括植物作物高于40%(大豆、土豆、蔬菜、蜂蜜、小麦)。1993年食品的自给自足能力中,牛奶达60%、肉类达57%、蛋类36%、土豆达109%、蔬菜瓜果达35%。1997年1月1日统计,阿穆尔州共有农庄数量2201个,平均拥有土地规模115公顷。1996年1月1日统计,有农庄数量2330个。

  阿穆尔州与30多个国家开展对外经济合作,中国是最重要国家之一。与中国的对外贸易额占总贸易额的70%。与和组织的对外贸易额正在逐年扩大。2005年,对外贸易额就已到91.2%。阿穆尔州将与中国进行的国际合作视为经济和社会领域发展的重要因素。已经开幕的“中国俄罗斯年”是开发合作新方向的一个良好的刺激因素。阿穆尔河沿岸地区将成为俄中合作的领路人。

  我们把在开发原料矿产资源上被视为激活经济关系的一个重要方向。这一资源的潜力超过4000亿美金。许多矿产地还有待开发。我们极力支持现代生产和工业的创新。我们邀请合作伙伴就加工木材,发展农业工业建设等方面进行合作,其中也包括生产我们主要的农业作物――大豆。巨大的能源潜力使得我们有实力建立各种不同的生产形式。目前,在中俄两国人民之间及两国边境地区之间展开了具有广阔前景的互惠合作。

  阿穆尔州是俄罗斯境内与中国接壤最北部的地区。同俄罗斯其它地区相比,它与中国的边境线是最长的――1255千米。地理位置、历史遗产、共同的兴趣和需求为阿穆尔州和中国边境城市开展密切的合作奠定了基础。

  我们之间的合作是建立在双方战略合作伙伴关系基础之上的。边境的地理位置、三个边境口岸、布拉艾维申斯克与黑河的毗邻决定了阿穆尔州在俄中沟通上所起到的重要作用。阿穆尔河沿岸地区巨大的资源潜力也促进合作的进行。大自然慷慨地给予我们许多馈赠――50多种矿物,如石煤、褐煤、金、铁、钛、有色金属、稀有金属、建材等,阿穆尔州已勘明的矿产储量总价值约为4000亿美元。一部分矿藏地已投入使用,但仍有很大一部分等待开发。

  阿穆尔州和中国积极地发展免签边境旅游。仅过去一年,通过口岸出入境人数增加了47%,其中赴中国度假或疗养的阿穆尔州居民约7万人次,与去年相比增加了80%。最近两年,平均每个阿穆尔州居民都至少访问中国一次。我们的旅游为中国游客提供50多条旅游路线,其中包括边境旅游、赴莫斯科游、圣彼得堡旅游、乘船游览阿穆尔河等旅游活动。

(责任编辑: 所双雨