外贝加尔边疆区关于投资潜力推介
时间: 2014-07-14 12:09:23 来源: 省商务厅

  外贝加尔边疆区土地面积43万1千平方公里,占西伯利亚联邦地区第三位,俄联邦第12位。边疆区人口总数为1千1百万,行政中心是赤塔市。边疆区与布里亚特、伊尔库斯克州、萨哈(雅库特)共和国和阿穆尔州相邻,南部与东南部距离蒙古和中国1.5公里。

  外贝加尔边疆区交通运输发达。西伯利亚铁路和阿穆尔公路连接俄罗斯东西部并且贯穿外贝边疆区,此外还有直达蒙古的铁路和公路。M-55《赤塔-外贝加尔》公路与外贝加尔铁路满洲里支线将外贝加尔地区与中国东北部省份连接在一起,该铁路通往中国最大的陆路港口——满洲里市。

  边疆区与中国的边境有4个口岸,其中包括俄罗斯最大的外贝加尔-满洲里公路口岸和铁路口岸,中俄陆路货物交易几乎60%都是通过这两个口岸。

  外贝加尔边疆区的发展前景首先要依靠对丰富的矿产及其他资源的开发。为了发展彩金和黑色金属工业,北部准备对大型原料基地进行开发。铁矿和其他矿产储量超过250亿吨。边区矿区的有色金属的主要成分是铜。边区有4个铜矿区被列入国家平衡表当中,其中乌多坎铜矿石矿区蕴藏量超过全国总储量的三分之一(超过2200万吨)。金矿的基本储备集中在塔谢耶夫、达拉孙、伊塔金、克柳切夫、巴列以及其他矿产地,总量超过1千吨。边疆区内共有845个矿区被列入国家平衡表,矿藏总价值约达3万亿美元。但该区的矿藏只有30%被我们所知。因此,我们希望能够邀请中国的公司和我们一同对我们边区进行勘探。在过去的5年中的矿物资源开采量增加了13倍,这样的增长速度在俄罗斯也是相当快的。金的开采总量(84吨)在俄罗斯也属于领先地位。为了给开采边疆区东南部丰富的矿藏创造条件,即将建设纳伦-Lugokan铁路(223千米),该铁路的建设在国家与采矿冶金公司《诺里尔斯克镍》合作的条件下完成。2015-2017年将实现从哈兰诺尔国营区域发电站发射的高压电输电线路建设,该输电线路将降低变电站对矿藏开采源头的电量供应。

  外贝边疆区政府准备支持投资者,包括开发外贝加尔地区矿藏的国外的投资者。特别是,开发Noyon Tologojskogo铅矿区、锌矿区、别列佐夫铁矿区的大型项目,该项目的重要投资方是辽宁省海城市《中亚多金属银集团有限公司》和《西洋》菱镁矿有限责任公司。今年,中国大型企业《神话》同俄罗斯《基本元素》公司一同来到Zašulanskoe煤矿区。

  外贝加尔边疆区拥有丰富的农业土地资源,按照土地面积在贝加尔-远东地区占第一位。外贝地区农业土地630万公顷,其中包括耕地43万7千公顷,天然牧场和草坪504万4千公顷。目前为止多达1万公顷的未开发土地引起了中国公司极大的兴趣,这部分土地保留了天然肥力和生态的纯度。在这片土地上,我们可能同中国投资者一起推动双低油菜籽和其他农作物-粮食生产的发展,甚至可以向中国出口。在外贝加尔边疆区,畜牧业是农业生产的领先领域,养羊业和养马业以肉的高品质和低成本著称。外贝边疆区长角类牲畜数量(471万8千头)居西伯利亚联邦地区第3位,在俄罗斯居第10位,马匹数量(96万6千匹)居西伯利亚联邦地区第2位,在俄罗斯居第4位。在整个俄罗斯东部,外贝地区的细毛绵羊(14万7千头)产出的优质美利奴羊羊毛是最纯净的。数据显示,外贝地区的草地和牧场利用率仅25-30%,有了中国投资者加入之后牛的数量能够增加60万到70万头,羊的数量能够增加2百万至3百万头,马的数量能够增加25万到30万匹。同样,考虑到拥有大量种植饱满谷物饲料的耕地储备,奶牛饲养业(奶牛达10万头)、养猪业和养禽业都快速发展。食品的生产无论在俄罗斯还是在中国市场都占据首要地位。目前在边区的农业方面正在与中国合作公司一同实现一系列生产项目,其中包括《仙江》作物栽培有限责任公司(主要投资者——青海省圭南牧业发展有限责任公司)、普里阿尔贡斯克《维多利亚》有限责任公司(呼伦贝尔责玛公司创始人)、《因捷尔-阿格罗》综合养猪场有限责任公司。黑龙江省《龙江福》公司领导组织了关于建立合资企业的谈判,中国能源公司和内蒙古自治区《Hulunbuirfarm》公司联合进入外贝市场。

  外贝加尔边疆区森林覆盖率超过50%。林地面积3亿2千6百万公顷,木材总储备量250亿立方米,年采伐量(年允许采伐量)约为1亿8千3百万立方米。外贝加尔原始森林盛产药草、浆果、坚果和蘑菇——一切用于生产食品和药物的原材料。我们诚挚邀请中国公司与我们合作进行这项商业开发。原料的生态纯度是需要我们特别关注的。同中国投资者一起在边区实施多项关于开发森林资源的大型投资项目。《新林》公司(黑龙江省)在莫戈钦镇建立边区最大的制材厂(10万立方米),工厂拥有先进西方设备并开始大规模建设,在整个中俄林业合作方面,造纸联合企业的总投资价值达280亿1千零20万卢布。《外贝加尔大兴安岭森林》公司将在克拉斯诺亚尔斯克地区实现储备、加工木材、处理生产木炭的废料和电力大型项目建设。在林业范围内我们可能会提议中国投资者以长期合作为基础,与我方一同参与到对偏远森林的剩余资源开采项目中,对木材进行深加工并对野生有益植物进行收集再加工。特别是,边疆区政府对建立中密度纤维板生产企业十分感兴趣,在实施该项目时政府准备给予相应的林业资源支持和政策支持。企业产量可达15万立方米中密度纤维板,3万立方米建造低层房屋建筑所用的木材。

  地缘经济位置和发达的边疆和道路基础设施有助于跨界和过境的旅游业的发展。由于自身源远流长的历史,和丰富的自然生态景观,外贝加尔边疆区吸引了以历史事件的、休闲娱乐、商务等为主题的旅游业发展。特别是我们边疆区内有通往贝加尔的路,也就是千年以前我们的领土上曾有成吉思汗这样的为人。诚挚邀请中国投资者和旅游公司参与到边疆区的两项重要旅游项目当中。分别是以发展边境和农业旅游为主的旅游休闲综合体《俄罗斯乡村》,和以发展商业、认知和其他旅游项目为主的跨境旅游园区《外贝加尔-满洲里,俄罗斯东方之门》。这两个项目地点都坐落于满洲里市旁边,外贝加尔地区郊外。项目必要投资额为760亿卢布,其中250亿卢布用于联邦和边区预算。项目实施时间为2015-2020年。

  大约到2030年将计划开发新型动力企业,来预测能源生产增长。计划项目的2万5520亿卢布——是到2030年为止的投资项目的主要条件,该项目评估约需21万亿卢布。外贝加尔边疆区政府和《俄罗斯网络》股份有限公司签订了关于发展地区大型供电网的协议。今年五月俄罗斯联邦总统弗•弗•普京对中国进行了历史性访问,并且《俄罗斯网络》股份有限公司与中国国家电网公司签署了关于在边区借助风力和太阳能开展的“绿色”能源项目上实施战略性合作的协议。

  外贝加尔边疆区为中国投资者提供在城郊的工业基地《莫戈伊图伊》。占地面积4.5平方千米,基础设施完善并且带有行政和生活场所。将来可能将工业园区面积扩大到20平方千米或者更大。工业园区欢迎对在外贝加尔边疆区安置企业感兴趣的投资者,并能够实现:

  -从中国进口生产拖拉机和其他技术设备的工业装配、工艺设备、现代化办公设备和家用电器等;

  -各类农产品加工;

  -生产食品和饮品,包括用当地野生材料生产食品和饮品;

  -其他类生产和服务。

  国营企业在《莫戈伊图伊》工业园区办公。

  在克拉斯诺卡缅斯克市边境将设计开发下一个工业园区。

  克拉斯诺卡缅斯克的地理位置非常适合工业生产,如:

  -地理位置距离中俄边境很近(距离外贝加尔-满洲里口岸98千米);

  -交通方便(铁路和公路);

  -土地租赁价格低;

  -电和热的价格低;

  -附近有大型农业生产基地;

  -充足的劳动力。

  在克拉斯诺卡缅斯克市对工业生产进行最合理的分配:

  -对周边的农村地区生产的农业产品的深加工;

  -农业机械和设备的制造(组装);

  -要求以从中国进口工业配套装配为主。

  两个园区都要建设管理公司,为其当地居民提供必要的服务,包括租赁合同的编写和签订、提供土地、新企业的供热、供电、供水、以及提供法律、财会、税务、翻译和咨询等服务。

  边区政府在以克拉斯诺卡缅斯克市为中心,覆盖相邻的6个与中国接壤的地区,建设外贝加尔矿业冶金群。矿业冶金群成员为地区大型在运营采矿企业,包括外资企业,我们也要邀请中方企业参与进来。建议在国家-个人合作伙伴的条件下进行建设矿业冶金群,这样可以为外贝加尔边区大型采矿项目获取有利条件。此项目优势在于:

  1.具有矿产原料基地(铜1100万吨,银9900吨,铅59万吨,金1600吨,锌40万吨,铁5亿吨)。

  2.基础设施的发展(能源设施-露天煤矿、中央热电站、电力网;交通设施-铁路、硬面公路、航空)。

  3.打入亚太地区市场(在中俄边境和俄蒙边境具有国际公路与铁路过境点)。

  4.基础工业能力(开放式股份公司“普利阿尔贡斯克生产采矿化学联合公司”、诺沃希罗金斯基采矿选矿联合企业、日列肯斯基采矿选矿联合企业)。

  外贝加尔边区政府有意在普利阿尔贡斯克、阿金斯克布里亚特区边区和其它边境地区建设两个农工园区,并邀请中方企业参与进来。在农工园区、普利阿尔贡斯克和其他地区的可开垦耕地总面积超过14万公顷。农工园区将由生产、加工、物流和其他领域的部门组成。这里主要工作是:

  -油菜籽的种植和加工;

  -粮食和饲料作物的种植;

  -供肉食和供奶畜牧业的发展;

  -动物饲料的工业生产;

  -作物和牲畜产品的深加工;

  -农业机械设备的生产;

  -肥料等的生产;

  在阿金斯克布里亚特区的农工园区将构成区域产业园区,专注于发展养羊业和其产品的加工。园区农业土地总面积是80.96万公顷。

  农工园区主要项目有:

  -谷物、油籽和饲料的种植;

  -年加工量达15万件产品的羊皮和兽皮加工厂;

  -建立毛皮实验室;

  -针织厂;

  -羊饲料的工业生产;

  -建设高产畜牧场,牧养一百万头细毛(美利奴羊)和半粗毛肉羊;

  -发展肉牛等。

  这些项目的实施,将力求在农工园区内,创造最有利的物流运输、土地资源、生产、基础设施和其他方面的条件,来吸引对以出口为主导方向的现代农业发展感兴趣的投资商,其中包括中国的投资商。在园区内会建设管理公司,在信息、法律、筹备等方面为投资商提供支持。

  除此以外,建议中国的政府机关、企业和企业家协会,通过投资和技术支持的方式,参与到外贝加尔边区的发展中来:

  -航空运输;

  -道路和其它地区基础设施建设;

  -发电和电网;

  -租赁;

  -银行和保险业的建设;

  -中俄边界过境点;

  为投资商提供的一系列税收优惠政策,包括外国投资商,正在外贝加尔边区实行:

  •所得税税率削减4.5%;

  •财产税税率削减两倍;

  •提供长达7年的投资税收信贷(地区税收部分)和其他优惠。

  除此之外,在2014年,边区国家权力机关还要采取或将要采取的投资原则和措施有:通过边区法律法规,保护投资商的权利和投资活动支持机制;为配置生产和其他投资项目(工业园区、技术园区),应具备可用基础设施;为解决投资问题,应具有投资商与边区领导直接联系的渠道,包括州长在内;设立专门机构,处理吸引投资和与投资商共事等工作。

  在远东和贝加尔地区加速发展纲要的框架下,为外贝加尔边区的机构,包括正在实施投资项目和生产领域的外国投资商及合资公司,发放了超过5000万卢布的所得税专项津贴,其中新企业运营头五年所得税的税率为“0”,五年后也不会超过10%。

  预计今年将通过联邦法规《社会经济发展先行区》,根据此法规,在2015年,优惠政策就将在外贝加尔边区实行,对边区居民的税收和其他条件的优惠政策,将与中国经济特区实行的优惠政策相似:

  -头五年所得税、财产税和矿产开采税归零;

  -明显降低统一社会税率;

  -简化海关手续、外国劳动力输入配额机制、连接电网程序等。

  由此可见,通过该法规可在国家支持投资商方面起到革新作用。

  边区政府计划在边境建设发展先行区:在阿金斯克布里亚特区、普利阿尔贡斯克和其它边境地区的农工园区;在克拉斯诺卡缅斯克区、阿列克扎沃茨克区、涅尔扎沃茨克区、卡勒冈斯克区的外贝加尔矿业冶金群;分布有乌多坎斯克、赤涅斯克和其他大型矿区的卡拉尔斯克边境地区。

  因此,为共同开发项目,取得俄罗斯历史上史无前例的税收和其他条件的优惠政策,建议实施全部上述外贝加尔边区政府计划。

(责任编辑: 所双雨