滨海边区投资潜力推介资料
时间: 2014-07-14 12:09:23 来源: 省商务厅

  我们展现滨海边区的投资潜力并展望我们的合作前景。

  中国多年以来一直都是俄罗斯的可靠朋友和战略伙伴,而对于滨海边区来说,中国是关键的投资方之一,与中国的合作也在一年一年不断发展壮大。 

  如今,我们国家的总统普京宣布了远东的发展已经成为国家在整个21世纪的优先事项。当前要解决的任务规模庞大,要能够看得清前景,行动要充满干劲,不墨守成规。在这一进程中,滨海将发挥重要作用。我们边区是俄罗斯通向亚太地区经济的大门。现在边区在与亚太地区国家,尤其是我们主要的伙伴之一——中国,相互促进贸易和投资发展的问题上占据着关键位置。

  目前,大规模项目正在滨海边区落实,项目涉及这些地区的交通、能源和社会基础设施的现代化扩展,非原料生产的建设以及向亚太国家的市场进行出口等方面。

  亚太经合组织峰会向世界展现了滨海作为国际商业和旅游经济文化中心的巨大潜力。在边区建造了现代化的基础设施、桥梁和道路,远东联邦大学的校园也坐落在这里,它是俄罗斯最好的校园之一。现在我们极力为进一步的发展奠定基础,以便滨海边区实现自己的机遇。

  2013年,我们的经济增长速度几乎是全俄平均水平的1.5倍。经济活跃的重要标志是外国投资总额与2012年比较,增加了4倍。2013年1月1日,滨海边区外国投资总额达9.728亿美元。

  2013年,滨海外资达到17亿美元。这一年,中国合作伙伴的投资份额增加了2倍,为7250万美元。在边区经营着超过300家由中国投资的企业,大概是滨海外资企业总数的一半。

  对外贸易额快速增长,2013年对外贸易总额约为130亿美元,是上一年的144%。亚太地区国家仍然占据着主要份额,作为边区最大合作伙伴之一的中国占51%。(朝鲜—17%日本—14%)。

  在与中国合作伙伴进行投资合作的成功案例中,东宁的华信贸易工业公司的项目堪称典范。该公司在滨海边区农产品生产领域工作积极活跃。(例如,建设可饲养1500头牛和2万头猪的畜牧厂项目),在建筑领域同样如此(在海参崴市的涅克拉索夫斯卡亚街上建造了25层的商业住宅两用大楼)。

  来自吉林的投资商在木材加工领域的项目实施地也很成功——在达利涅列琴斯克市的三层复合地板生产厂(投资额7500万美元)和在列索扎沃茨克市的单层板生产厂(投资额200万美元)

  今年五月,在俄联邦总统普京对中华人民共和国进行正式访问期间,中俄双方签订了有关在滨海边区落实新项目的一系列投资协议:

  -俄罗斯东方能源系统开放式股份公司与东方电气国际集团之间有关共同实施俄罗斯远东地区项目的合作协议,其中包括在海参崴2号热电站燃气轮机的安装建设(电力输出功率为93兆瓦,热功率为80千兆卡/时)。

  -吉林省与苏玛集团有限责任公司关于“扎鲁比诺大海港”的意向协议。

  我想,这些项目的实施会使中国与滨海的经济联系更紧密,并促进我们地区进一步的发展。

  中国与滨海间更有前景的合作方向,并介绍几个大投资项目。

  1.物流运输综合体就是合作方向之一。我们边区是俄罗斯在远东地区唯一拥有不冻港的主体,而现在我们要赋予它重要的战略意义。

  我想特别指出的是,“滨海-1”和“滨海-2”国际交通走廊,都通往中国的东北省份。如今它们的现代化改造工程正在边区积极进行。我认为,发展这两个交通走廊,将成为双方最大、最有前景的项目之一。

  说明:

  -滨海-1:东方港-格罗杰科沃/绥芬河-哈尔滨

  -滨海-2:扎鲁比诺-波斯耶特-卡梅绍瓦亚(马哈林诺)-珲春

  自2013年12月起,滨海边区哈桑区通往马哈林诺的铁路口岸恢复施工,它属于“滨海-2”走廊项目,该口岸的前景被看好,可以把中国东北地区的中转货物经滨海边区港口,运往亚太地区国家的港口,反之亦然,是最短的运输线路。

  “滨海-2”将发展特洛伊茨湾的海洋运输能力,这里将建设扎鲁比诺大海港。

  目前在滨海边区,正在建设另外一些大型交通物流中心项目。其中包括纳霍德卡“阿斯塔耶夫终端站”多模态交通物流项目,这是一个封闭的煤炭港口。另外,在阿尔乔姆市区,开始建设“苏霍伊港”交通物流中心,预计货物周转量将达到2700万吨。该项目的实施将缓解滨海边区港口的货物周转压力,加强这些港口的吞吐能力。这些项目运营后,即可保证俄罗斯远东,也可以保证我们的邻居-中国东北地区的货物运输。

  所有这些项目在全面投入运营后,将大大缩短货物运输的时间,包括从中国运往俄罗斯其他地区的货运时间。当然还可以降低货物到达消费者手中时的最终价格。

  通过滨海边区运输货物并缩短货运时间,是我们的重要目标。为实现这个目标,滨海边区正积极发展交通运输网络。我们正在建设“海参崴-纳霍德卡-东方港”公路,开通后可以更好地改善这条运输线路的货运条件。

  我们邀请中国投资商在国家和个人投资原则上,参与到这些项目和其他道路设施发展的项目中来。

  2.滨海边区正在建设发展先行区。将为投资商提供保障市政设施,交通和生产基础设施平台。保证企业通过最便捷的方式获得建设用地。在税收和各种程序的办理速度上,我们要达到国际标准。我们欢迎中国投资商参与这些项目的建设。

  介绍几个先行区。 

  -巴尔基赞斯基区的石油化工产业区。该产业区的重点项目是东方石油化工综合体项目(BHXK)。投资商是“俄罗斯石油”开放式股份公司。项目投资为3 7 0多亿美元(1万2810亿卢布)。项目分三期进行。第一期在2020年完工,第二期在2022年完工,第三期在2028年完工。计划提供一万个全新高效的工作岗位。

  仅仅ВНХК这一个项目,就将为边区带来将近370亿美元的投资(1.30万亿卢布),比俄罗斯为亚太峰会的投资还要高出两倍!!!

  -俄罗斯岛科技教育园区

  该园区的主体项目是远东联邦大学。它将成为料研,创新产业,滨海边疆区高科技生产领域人才培训基地。 

  -哈桑区扎鲁比诺镇特洛伊茨湾工业生产和物流港口发展先行区。该区将主要承担东北亚地区国家和中国北方省区的货物转运。我们计划在这个地区建设“中转货物免关税运输走廊”。该走廊在滨海边疆区把陆地和海洋边境口岸连接起来。中转货物形式上不需要经过俄罗斯海关,从而形成跨境手续快捷的独特的中转货物通道。

  项目投资近17亿美元(600亿卢布),主要投资商是苏玛集团公司。项目期限至2017年。预计将创造2000个就业机会。

   -米哈伊洛夫斯基农业生产园区。计划在该区建设可以对农产品进行循环加工的生产企业,并且可以储存,高效率调运滨海边疆区本地生产的农产品。我们希望滨海边疆区农场主将自己的产品送到这里加工。该项目的主要投资商是“农业投资”有限公司。项目投资一近3亿5000万美元(合120亿卢布)。项目期限:2014-2016年。计划可安排2000人就业。

  - 纳杰日金斯基工业园区

  这是一个多产业的生产和贸易园区,拥有多模态交通运输方式。主要投资商是“远东英康姆”有限公司。Sumitomo Mitsui Rus Bank(“苏米托摩三菱罗斯银行”)Daewoo Lnternational Corporation, Sumitomo Corporation, Bank of Tokio-Mitsubishi表达了在该区设立生产企业的意向。交通物流中心的投资额为1亿1500万美元(40亿卢布)。项目期限:2014-2017年。

  纳杰日金斯基工业园区的重要发展目标,是建筑材料产业区。我们制定了降低住房建设成本的目标。目前,滨海边疆区开始实施“夫妻年龄不超过35岁青年家庭,两个以上子女家庭免费提供住房建设用地”法规。此外,滨海边区正在大规模建设经济适用房。据初步预测,低层住宅建设市场规模达6亿美元。

  我们邀请中国公司,中国的低层住房生产企业和建筑材料生产商利用这个契机,参与开发滨海边疆医前景广阔的市场。

  3.特别要提到的,是渔业企业园区项目,我们计划在施科特夫斯基区筹建这个项目。该项目的实施,可以使滨海边疆区的优质鱼类产品产量增加数倍,从而进入世界水产品市场。这是一个集加工,储存,运输功能为一体的项目,还有水产品竞价交易平台。这个渔业加工企业园区项目已经获得俄罗斯联邦政府的支持。

  渔业加工企业园区计划吸引12亿美元私人企业投资。项目期限:2015-2020年。将创造1500个新的就业岗位。

  4.为顺利融入亚太经济圈,滨海边区将发展高效率的高新技术企业。

  其中的重要项目之一,是在符拉迪沃斯托克“索列尔”汽车生产基地基础上,形成一个工业企业园区。

  我们计划将组装汽车的年产量从目前的75000辆,增加到10万辆,并且建成新的汽车配件生产能力,实现30%的本土化生产。将来,滨海边疆区将实现从汽车组装到在俄罗斯境内生产组件的过度。并向其他汽车组装地供应汽车配件。

  该经济特区的主体,是“远东-索列尔”有限公司,“马自达索列尔罗斯制造”有限公司,“索列尔布桑”有限公司,“太平洋物流”有限公司,还有汽车配件生产商(日本和韩国企业)。

  在滨海边疆区南部地区正在建设新的大型船舶工厂-“兹维兹达造船厂”。投资商是“ДЦСС"开放式股份公司。投资额为32亿5000万美元(1117亿卢布)。项目将在2018年竣工,预计将创造6500个就业岗位。

  在哈桑区,天然气液化生产项目正在实施。该项目的主体投资商是“符拉迪沃斯托克СПГ”-“天然气工业”开放式股份公司。项目投资预计将达到200亿美元(6850亿卢布)。第一和第二条生产线预计在2018年前完工。

  在纳霍德卡,“国营化工集团”封闭式股份公司将建设化肥生产厂。投资规模超过115亿美元(近4000亿卢布)。第一期工程计划在2019年前完工。主要产品为氨,尿素,甲醛。

  仅实施一个石油化工企业园区项目,就为滨海边区带来3 70亿美元(合13000亿卢布)的投资,比俄罗斯为亚太峰会的投资还要高出两倍!!!

  2014年初,滨海边疆区已经实施了20多个投资项目,到2017年,计划完成160个投资项目,投资总额特超过1100亿美元,计划完成280个基础设施项目,投资总额接近100亿美元。

  5. 请关注滨海边疆区的另一个战略发展方向,旅游业。滨海边疆区的自然条件独特,气候温和。栖息着世界珍奇的野生动物.远东豹和阿穆尔虎。发展生态旅游业具有非常广阔的前景。我们的旅游企业开发了300多条旅游线路。在“豹的家园”国家公园扩建了保护区。在比京河岸地带正在建设国家公园,可以组织生态旅游。小型航空企业将促进旅游业发展,今年就将购买两架轻型飞机。为准备亚太峰会建设的基础设施,包括可以起降任何类型飞机的机场,道路,还有五星级酒店,可以大大提高滨海边疆区的游客接待量。

  此外,随着穆拉维那亚海湾休闲娱乐区的建设和运营,来滨海边疆区旅游的客源将大大增加。该项目的主要投资商是Melco集团公司和Naga集团公司。投资总额超过10亿美元。今年底,Melco公司计划建成第一座多功能综合楼。这个大型项目的实施,将带动滨海边区的其他产业,例如农业,对中小企业发展也将起到推动作用。

  6.目前,俄罗斯和国外投资商对滨海边区表现出极大的兴趣。但是,我们不仅要保障在滨海边疆区的企业有良好的经营环境,还要保障让投资企业实现跨越性发展。自2014年1月1日起,滨海边疆区将对绿野( greenfields)企业实行税收优惠政策。企业前五年的利润税和财产税为零,后五年按照调低税率征收:财产税为0.5%,利润税为10%。对优先发展的服务业(包括酒店业,交通和电讯业)利润税从企业获得第一笔收入起算,前10年为13.5%。

  国家扶持政策对俄罗斯企业和外国投资企业一视同仁,每一位投资商在项目实施的各个阶段,都将得到全程监护。

  为有效服务投资企业,设立了新的发展机构:

  -滨海边疆区投资局,实行“一个窗口”服务。为投资商提供全方位服务-从咨询到选择生产项目用地。

  -此外,我们还有一个滨海发展集团公司。这个公司专门从事工业企业园区建设,保障园区的交通,公共工程设施,能源基础设施项目,保障基建工程建设(brownfields和greenfields)。

  -滨海边疆区出口发展中心的任务,是扶持非资源性产品出口企业,发展与国外希口远东其他地区企业的商业联系,向地区和国外市场,包括中国市场推广滨海边疆区本地产品。

  滨海边区与中国各地区早已在各个方面进行着富有成效的工作,并且我们的合作前景巨大。现在,为发展滨海边区的国际商贸,正创造着一切条件。我们开放合作,并欢迎中方的合作伙伴访问我们边区!

(责任编辑: 所双雨