哈巴罗夫斯克边疆区投资潜力
时间: 2014-07-14 12:09:23 来源: 省商务厅

  哈巴罗夫斯克边疆区——俄罗斯远东地区的政治、经济中心。边疆区总面积超过78万8千平方公里。阿穆尔河畔共青城和首府哈巴罗夫斯克市是边疆区最大的城市。

  哈巴罗夫斯克边疆区是俄罗斯远东地区的核心地区。通常人们会将俄罗斯远东地区和丰富的自然资源联系在一起。但我们地区的经济是综合性的,从发展能源、工业和服务业的角度平衡经济。特别是在工业生产方面,制造业占60%的比重。

  我们哈巴边疆区在这些专业领域很有优势,例如:

  -生产现代军用和民用飞机;

  -生产石油,再生木,钢制轧件和电缆产品;

  -开采白金、黄金、煤炭和木材。

  哈巴边区正积极发展大量及专业货物运输基础设施的建设。边区有两条最长的铁路干线——贝加尔-阿穆尔干线和西伯利亚铁路干线。现已建成主要输气管道,都连接最大的港口中转站。对外投资的稳定增长反映了我们地区的总体商业氛围。

  最近四年商业投资基本增长为30%,2013年投资额为40亿美金。

  现在边区正在实现这些项目,并计划发展一系列俄罗斯及国外大型企业——埃克森美孚石油天然气公司,《俄罗斯石油公司》,《俄天然气总公司》,《联盟》石油公司,《韩国天然气公司》和《格林柯》公司,马来西亚《Rimbunan Hijau》公司,西班牙《Tehnikas Rëmidas》公司,德国《蜜蜂布朗》公司,意大利《阿莱尼亚》和日本《申》公司。

  哈巴罗夫斯克边疆区已融入到世界经贸关系当中。2013年的外贸交易额为24亿美元,其中出口额15亿美元,进口额9亿美元。

  今年的外贸交易额保持持续增长态势。

  全世界有90个左右国家是我们的贸易合作伙伴。但四分之三的对外贸易额来自东北亚国家——中国,韩国和日本。

  近四年内累计对外投资达9亿8千7百万美元。但我们看到特殊的一点:国外对我们的投资基本上都来自于欧盟国家——70%以上。

  20多年来按照在哈巴罗夫斯克边疆区建立的企业数量与对外的投资额度来看,中国始终占据着主导地位。然而,中国对边区的投资量仍处于较低水平。自1989年起,中国对哈巴边区的经济投资额总计9千4百万美元,占所有投资额的3.6%。

  2013年按照投资额中国排第5位,而贸易额是第一位。我们之间的贸易额很高,得到的投资却很少。

  我想向大家说明一下如何建立起我们的吸引投资政策:

  -提供明确的投资政策;

  -明确优先投资发展区域;

  -政府以免税及提供基础设施支援的形式支持。

  -以独特的方式给予项目支持。

  哈巴罗夫斯克边疆区的主要发展框架集中在三个工业发展地区。

  -哈巴罗夫斯克集中区。它是相对更加发达的地区也是哈巴边区的行政中心。

  -《阿穆尔共青城阳光工业区》。它是远东地区最大的工业枢纽。这里集生产飞机和船只,石油、冶金、提炼有色金属、木材采伐和木材加工为一体。

  - 鞑靼海峡海岸上形成一个新的发展园区——交通工业综合体《瓦尼诺-苏维埃港》到2025年的港口的总容量将超过1 亿吨/ 年。

  这些园区在发展边疆区、保障基础设施建设和吸引投资上具有优先地位。

 [1] [2] 下一页
(责任编辑: 所双雨