黑龙江-物产
时间: 2015-08-14 11:06:39 来源: 省旅游局

  黑龙江省耕地面积和可开发的土地后备资源均占全国1/10以上,人均耕地和农民人均经营耕地是全国平均水平的3倍。境内生态条件优越,植被类型多样,共有高等植物183科2200多种。植被类型以森林为主,面积占全省的42.9%,其中原始森林占2/3,木材蓄积量居全国第一,是我国主要的商品材基地。林中食用、药用植物有1000多种,其中龙胆草、人参、刺五加、黄芪等16种名贵药材被列为国家保护资源,产量和质量都居全国首位。

  全省有矿产资源133种,石油、石墨、钾长石等10种矿产的储量居全国之首,煤炭储量居东三省第一位,各类矿产年产值居全国第二位。除此之外,还有大量的钼、铅、锌、铜、石墨、耐火黏土等矿藏。在动物资源中,有陆栖脊椎动物498种,鸟类374种。这些动物,既有驰名中外的东北虎、丹顶鹤,也有马鹿、棕熊、紫貂、猞猁等国家重点保护类野生动物。

(责任编辑: 郑超