黑龙江-水域
时间: 2015-08-14 11:06:39 来源: 省旅游局

  黑龙江省是中国水资源较为丰富的省份,主要有黑龙江、松花江、乌苏里江、嫩江和绥芬河等水系,流域面积50平方公里以上的河流有1918条。有大小湖泊640个、在册水库630座,水面达80多万公顷。

  黑龙江是我国第三大河流,其长度在世界河流中排名第8位,流经中国、蒙古、俄罗斯三个国家,在黑龙江省境内流经1890公里。松花江源于吉林省长白山天池,全长1900公里,在黑龙江省流经831公里。牡丹江源于长白山脉牡丹岭,全长725公里,在黑龙江省境内流经382公里。乌苏里江上游有两个源头,西源兴凯湖,东源俄罗斯境内的锡赫特岭,全长950公里。绥芬河源于老爷岭附近,流长258公里,上游75%在黑龙江省境内。此外,还有嫩江、呼玛河、拉林河、乌裕尔河、呼兰河、挠力河等主要河流。

  黑龙江省主要湖泊有兴凯湖、镜泊湖和五大连池。兴凯湖位于黑龙江省东部的中俄边境,面积4380平方公里,特产大白鱼,属于我国境内的面积约1068平方公里。镜泊湖是我国第一大山地堰塞湖,面积375平方公里,平均水深45米,盛产“湖鲫鱼”。五大连池是世界三大著名冷矿泉之一,由200多年前火山喷发而形成的火山堰塞湖,有“天然火山地质博物馆”之称。

(责任编辑: 郑超