齐齐哈尔市高新技术产业现状
时间: 2015-08-13 16:02:40 来源: 齐齐哈尔市政府

  齐齐哈尔是国家重要的老工业基地之一,多年来,全市形成了以高新科技为基础的科研开发体系、科技成果转化体系和产业化发展集群。高新科技与全市经济社会发展紧密结合,引领经济社会发展的作用逐年提高,科技进步推进产业结构升级和经济社会发展能力明显增强,科技已经成为城市和谐发展的有力支撑。

  齐齐哈尔科技资源较为丰富,创新基础较为扎实。目前拥有市属科研院所7个,齐齐哈尔大学、齐齐哈尔医学院、齐齐哈尔高等师范专科学校、齐齐哈尔工程学院、齐齐哈尔交通职业学院、齐齐哈尔理工学院、齐齐哈尔技师学院等七所高校,省森林与环境科学研究院、省兽医科学研究所等7个省属科研院所设在我市。现有国家级高新区1个(齐齐哈尔高新区),省级农业科技园区5个,国家级工程技术研究中心1个,省级工程技术研究中心22个;省级科技企业孵化器3个、省级生产力促进中心2个,全省装备制造业网络平台建在齐齐哈尔市。目前全市已经初步形成以装备制造、绿色食品产业和化工业为主体的高新技术产业集群,是哈大齐国家级高新技术产业带重点建设区,是全省八大经济区中高新技术产业集中开发区重点建设区,2009年经科技部批准成立了国家火炬计划重型机械装备特色产业基地,2010年高新技术产业开发区晋升为国家级高新区,拥有被誉为“国宝”的中国第一重型机械集团公司、号称全国机床行业“十八罗汉”的齐齐哈尔第一、第二机床厂(现齐重数控装备股份有限公司和齐齐哈尔二机床(集团)有限责任公司)和亚洲第一大铁路货车生产企业——齐齐哈尔轨道交通装备有限公司等装备工业企业,为全国各大机械、电力、能源、冶金、造船、铁路、军工和航天等关系国计民生的领域提供了大量产品,为国家基本建设配套服务提供了关键加工设备。

  几年来,齐齐哈尔市高新技术企业成稳步增长。截止2014年底,全市共有中国第一重型机械集团公司、齐齐哈尔轨道装备有限责任公司、安泰生物工程股份有限公司等33户企业被认定为国家级高新技术企业,骨干高新技术企业及其配套企业均属高新技术改造传统产业领域,其他企业主要分布在生物与新医药技术、新材料技术和新能源及节能技术领域,2014年33户高新技术企业实现产值225.02亿元,营业收入262.8亿元,利税达到12.21亿元。北方特种合金、齐齐哈尔冶金结晶器、国土勘测设计院公司等一批科技型中小企业逐渐成长壮大。2010年来,一批战略新兴产业落户我市,新能源汽车产业园、金属基复合材料产业基地、高新技术产业化基地建设初具规模,新能源汽车、新材料等成为全市战略新兴产业发展的起点。 (采编:鲍蕾)

(责任编辑: 郑超