佳木斯市“量体裁衣”创新农村金融服务
时间: 2015-06-25 10:48:13 来源: 佳木斯日报

  佳木斯市创新农村金融服务工作亮点频现,“量体裁衣”式的有效探索提高了农村金融服务质效,让金融跟紧经济发展的脚步,为“三农”经济的发展提供了良好金融环境。

  在市委、市政府的高度重视下,市金融办和人民银行引进民间资本组建佳木斯金成农村金融服务有限公司于1月3日成立,全面推广土地经营权抵押贷款等农村物权融资服务试点工作,变农村生产要素资产为资金,完善农村农业经营主体贷款体系,充分发挥金融支农作用。

  桦川县孟家岗村村民姜贵利今年种了20公顷地,他用家里的联合收割机、拖拉机两台大型农用机械作抵押,贷款10万元解决了春耕生产资金难题。孟家岗村支部书记乔德强说:“孟家岗村每家每户责任田少,村民到外包地种田的情况很多。原来仅靠土地确权抵押贷款根本不能满足农民种地资金需求。现在,用这些大型农机具作为动产抵押进行贷款,就可以保证农民能有足够的‘钱’种上地了。”今年,孟家岗村通过动产抵押的方式为130多户农民解决春耕资金600余万元。

  创新农业保险这块民生“试验田”。2013年因灾2.51万农户获保险机构理赔金额10603.46万元。佳木斯区域政策性种植业保险有较大的发展空间,农业保险业蕴含着巨大的发展机遇。今年,佳木斯市继续推动阳光相互保险公司和人保财险等保险公司扩大承保规模的同时,积极推动阳光财险开展农业保险业务。各保险机构强化农险业务培训,加大农险业务考核力度,切实提高农险人员业务水平,提高农险业务质量。目前,市金融办正在探讨由金融服务公司与保险公司合作开展农作物、设施农业、农机、农房、森林综合保险和能繁母猪保险等农民互助合作保险。

  小额贷款公司、村镇银行等新型农村金融服务机构覆盖面更广。自全省小额贷款公司试点工作开展以来,佳木斯市试点工作始终在全省处于前列。全市小额贷款公司已实现县域全覆盖,共设立小额贷款公司27家,总注册资本达到11.5亿元,注册资本较2012年增加38.8%。自2009年省、市首家小额贷款公司成立起,累计放款40多亿元。2013年,全市小额贷款公司涉农贷款当年累计投放2.37亿元,小微企业贷款当年累计投放4.44亿元,有效地支持了地方经济发展。

  目前,哈尔滨银行为主发起人组建的桦川融兴村镇银行、以桦南孙斌米业作为主发起人的桦南鸿源农村资金互助社运营良好。近期,佳木斯市还将到域外进行金融招商,吸引更多的金融机构来佳开展业务设立分支机构、开展业务或发起成立村镇银行。同时按照“盘活存量、激发增量、改革创新、政府扶持”总体思路,以资本联合、资产联合、劳动联合为运行机制,探索发展农业租赁银行、农村合作银行、农民互助银行等,通过农村金融主体创新,丰富和完善适应现代农业发展的新型农村金融体系,引导更多金融资源投向农村地区。

(责任编辑: 郑超