佳木斯市金融服务助力小微科企
时间: 2015-07-01 10:49:19 来源: 黑龙江日报

  近年来,佳木斯市积极探索科技与金融优势结合路径,推进产业结构调整,促进经济增长方式转变,培育新型产业自主创新,为企业发展铺筑“大路”,为产业转型架设“金桥”。

  加大科技企业发展的信贷支持目标明确。该市确定了金融机构每个年度用于科技企业的新增信贷资源,要实现贷款增速不低于全部贷款平均增速,贷款增量不低于上年同期贷款增量的“两个不低于”目标。小微企业信贷资金用于科技企业的比例不得低于50%,并将小微企业、科技型企业,特别是小微型科技企业作为优先服务方向。鼓励金融机构开展科技信贷产品创新,农业银行推出了知识产权质押贷款产品,对知识产权质押类科技型贷款审批,设立绿色通道。建立推进知识产权质押融资部门协作机制,探索知识产权质押融资支持力度,对符合要求的科技型中小微企业推行知识产权质押贷款项目。

  着力搭建沟通协作平台,推动科技金融创新发展。这个市开展了形式多样的银企对接活动。同时,充分运用科学化、网络化的手段和方式,提升银政企对接合作效率,建立了个体工商户信用信息平台和工商登记信息共享平台,尝试建设银企网络对接平台,逐步实现由现场集中推介向现场推介与网上推介并行的转变。人民银行佳木斯中心支行开展以支持科技创新、技术改造为主的银政企三方推介、洽谈和促进活动,畅通信贷政策传导渠道、优化区域金融生态环境、努力实现政银企互利多赢。(作者:王冬)

(责任编辑: 郑超