黑龙江省石油石化装备制造产业技术创新战略联盟协同创新推进会在大庆召开
时间: 2014-05-13 15:29:18 来源: 省科技厅

  5月8日,黑龙江省石油石化装备制造产业技术创新战略联盟协同创新推进会暨石油装备制造业技术创新服务平台发布会议在大庆市召开。省科技厅郭大春副厅长、东北石油大学吕延防副校长、大庆高新区管委会刘羽副主任、大庆市科技局李永田副局长以及联盟成员单位30余家装备制造企业的负责同志参加了会议。

  郭大春副厅长作了致辞,他对联盟成立以来开展的工作及取得的成绩表示肯定,希望石油装备制造业技术创新服务平台能够良好的运行,发挥对行业技术进步的支撑作用,有效促进联盟成员间的协同创新与科技成果转化。联盟理事长吕延防副校长汇报了联盟成立以来的工作情况,以及联盟下一步的主要工作。联盟秘书长王尊策教授介绍了石油装备制造业技术创新服务平台的主要内容。该平台是东北石油大学承担的国家科技支撑计划“老工业基地产业升级科技服务平台研发与应用”项目的“石油装备制造业创新技术服务平台建设”课题的研究成果,平台将面向大庆石油装备制造业,围绕石油装备产品制造全生命周期,在设计、制造、试验、经营管理等各个服务环节中,提供高效科技服务。天津泓村软件科技有限公司作为联盟新成员做了“业务流程管理在石油装备制造行业的应用”的技术报告。

  据悉,黑龙江省石油石化装备制造产业技术创新战略联盟是以相关大学、研究院所及装备制造企业组成的技术创新合作组织。联盟在2012年11月成立以来,围绕如何解决石油石化装备制造产业发展中的共性、关键技术问题,促进石油石化装备制造产业技术成果的迅速转化,推动石油石化装备制造产业快速健康发展,有效提升石油石化装备制造产业的竞争力等问题,开展了大量的工作。2013年,联盟成员承担装备制造类科技服务项目77项,其中国家级5项,省级7项,市级19项,成员间合作项目6项,总经费达6911.5万元,联盟新增自主知识产权41项。基于联盟呈现较好的发展态势,又吸引了中国第一重型机械股份有限公司、凯山重工等4家成员单位入盟,联盟成员总数达到40家。

  平台网址:http://61.167.120.76:8001/

(责任编辑: 郑超