中国一重石化容器产品自主创新发展纪实
时间: 2015-06-24 15:29:37 来源: 齐齐哈尔市政府

       

  一座座白墙蓝瓦的厂房在27万平方米的范围内依次排开,在蓝天和阳光的映衬下犹如一颗颗珍珠般耀眼。就在这里,拥有约6000平方米的5000吨级出海码头,并配有1000吨岸吊等世界最先进水平的加工设备;就在这里,诞生了世界首台2000吨煤直接液化装置煤液化反应器、世界最大的1600吨加氢裂化反应器等填补国内外空白的产品。它就是坐落于大连棉花岛、背靠美丽的渤海湾、世界上最大的中国一重石化压力容器及核电设备制造基地。

  中国一重核电石化事业部是中国一重投入巨资建设和发展的四大基地之一。为了肩负起装备中国、立身世界的企业使命,中国一重陆续建立了四大生产基地。其中在富拉尔基建立了世界上最大的铸锻钢生产基地,具备一次提供钢水千吨以上、最大钢锭715吨、最大铸件500吨、最大锻件436吨的世界最大生产能力。在大连棉花岛建立了世界上最大的石化压力容器及核电设备制造基地,压力容器产品生产能力达到3万吨-4.5万吨/年。这两大基地互为依托,每年生产大量的压力容器产品,产品包括板焊及锻焊结构反应器、分离器、气化炉、变换炉、氨合成塔、换热器、PTA反应器及EO(环氧乙烷)反应器等。由中国一重生产的锻焊容器产品在国内市场占有率达到90%以上,还远销到海外的多个国家和地区,并沉淀下了国内最优秀的压力容器类产品设计和制造队伍。

  从上世纪60年代初,中国一重就开始了压力容器的研制。在上世纪的80年代,第一台完全国产化的加氢反应器在中国一重诞生。在其后30多年间,中国一重总共制造了730余台容器设备,总重逾24万吨,总产量达世界第一。

  为了在容器材料本体研究上取得突破,1993年,中国一重组建了国家级企业技术中心,形成了“构思一代、研发一代、试制一代、生产一代”的创新体系,尤其是在加氢反应器本体材料的研发方面取得了突破性进展——1998年成功研制第二代新材料,并应用制造克拉玛依炼油厂单重350吨的加氢反应器;2000年成功研制第三代材料,并用于镇海532吨加氢反应器的制造。此项新材料的开发不仅填补了国内技术空白,而且使我国加氢反应器的研制技术达到了世界先进水平。

  中国一重在容器制造领域所取得的成绩无一不是依靠自主创新和艰苦奋斗取得的,通过紧跟国际先进水平,不断创新制造技术,先后开发出了五代热壁加氢反应器,实现了产品从千吨级到 双千吨级的跨越,一举走在了世界的最前列。

  中国一重凭借自身优势和能力,完成了中石油、中石化超大直径、超大壁厚加氢反应器的研制及制造工作,其中千吨级反应器达84台,最重的反应器设备重量2224吨;设备直径超过3000毫米的大型反应器多达400多台,其中最大直径达到9000毫米;设备壁厚超过200毫米厚度的设备多达200多台,最大厚度达到358毫米。无论是生产业绩还是生产范围和能力,都在容器制造领域处于世界领先地位。

  2000吨级神华煤直接液化工程项目是世界上首次进行的煤变油产业化示范工程。中国一重为神华煤变油工程承制的两台反应器是煤直接液化工程的核心设备,其设备重量、容器吨位、产能、制造难度和技术含量堪称世界之最。它在中国一重的制造成功,标志着我国独立制造大型反应器能力实现历史突破,在超大型容器的材料研究、设备设计、制造工艺技术等方面已位于世界前列。

  百万吨级大型乙烯成套设备则是石化装备振兴的重中之重。中国一重为打破此类设备的国外垄断,与有关设计制造单位成立课题攻关组协作攻关,突破了多项关键设计制造技术,成果获得实用新型专利2项,形成企业技术标准2项,实现了国内首台换热面积达12622平方米的EO/EG装置超大型固定管板式换热器的国产化设计制造,推动了我国石化装备的发展。

  中国一重还在国内首家开发加氢反应器现场组焊技术,到目前为止,中国一重已经完成了19个国内外千吨级以上的双超大型加氢反应器组焊现场,有75台加氢反应器现场组焊的业绩,具备大型加氢反应器组焊现场从总体规划、基础设计施工到现场施工管理的全部资质和能力。

  中国一重坚持立足国内、着眼全球的发展战略,在巩固和拓展国内市场的同时,积极实施走出去战略,不断开拓国际市场。中国一重先后与中石化、中石油、中海油等国内石化巨头,以及吉林石化、燕山石化、福建石化等一批石化骨干企业签订制造合同,并成功制造了2台出口苏丹的加氢反应器和2台出口印度的加氢反应器。今年上半年,就新签订了4.56亿元的新合同,一批国内外合同在洽谈中。随着中国一重加氢反应器在国际市场上树立起良好品牌效应,中国一重加氢反应器还在沙特和伊朗取得用户的信赖和认可,为中国装备跻身世界装备之林做出了积极的贡献。(采编:鲍蕾)

(责任编辑: 郑超