黑龙江省信息服务业发展策略专题报告会举办
时间: 2014-01-11 15:12:03 来源: 黑龙江日报

  由省科学技术协会和省通信协会联合主办的“黑龙江省信息服务业发展策略报告会”10日在哈尔滨举行。报告会特邀国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁作专题报告。

  副省长孙尧出席会议并讲话。周宏仁以“计算·网络·数据——把握信息时代的基本特征”为题,阐述了农业化、工业化和信息化相互渗透、相互融合的过程。我国进入信息时代,以信息和知识的生产、传播和利用为内涵的现代服务业成为信息社会的支柱产业。我省发展信息服务业具有一定的历史基础及现实条件,独特的冷气候资源,适合建数据中心、云计算中心和信息应用的平台、基地。目前,信息服务业已经成为我省发展十大重点产业的重要内容之一,它为其他九大重点产业和其他现代服务业提供有效支撑。下一步,我省将依托4G的推广应用,促进电子商务的发展。

(责任编辑: 郑超