大兴安岭建立全民创业信息服务平台整合信息资源促进发展共赢
时间: 2015-08-04 11:19:20 来源: 大兴安岭地区行署

  经过3个月的紧张筹备,大兴安岭行署统计局“全民创业信息服务平台”于7月30日开通使用,

  “全民创业信息服务平台”是以统计信息内网为平台,以电子档案的形式将大兴安岭地区全部创业户的电子信息储存起来,通过统计内部网络传输数据的程序处理软件。它的主要作用是为各级政府、行业部门及社会各界提供及时准确的信息咨询服务。

  通过“全民创业信息平台”,可以全面掌握大兴安岭地区全民创业各行业、各领域的发展情况。该平台除具有数据采集、信息检索查询、信息审核、数据汇总等十余项功能及信息、数据分析功能外,还可以通过平台数据共享实现多种拓展功能。首先,它具有“电子档案的功能”,通过对该信息平台存储信息的检索查询,可以了解创业户的创业方式、创业主体的身份信息、创业户的销售方式以及妇女创业情况等信息,为各部门、单位提供及时准确的信息咨询服务。其次,它具有“市场营销服务功能”,通过对平台数据查询,能够了解各县区局林下种植、养殖产品的生产及分布情况,保证规模化销售原料来源需求。第三,它可以实现“动态监测功能”,通过信息平台数据汇总,可以得出全区全民创业的大数据库,对数据进行分析,了解全民创业最终成果,动态监测各创业领域的发展情况,可以为地委、行署宏观决策提供重要的基础数据和分析成果。最后,它可以为行业部门检索查询提供服务,通过对信息平台中不同创业户的特殊颜色标识,分辨出哪些是创业大户,并对创业大户的情况随时进行分析。同时,通过对收入区间的设定,可以掌握全区创业户收入分布情况。例如把全区创业户收入分为三个区间:5万元以下、5万元~10万元、10万元以上,通过系统检索可以随时掌握这三个收入区间创业户的信息情况。

  这个平台囊括了林下经济、加工业、服务业等相关创业领域,覆盖创业领域面广。平台实行基本属性一年一更新、经济指标一季一更新的动态管理。它可以全面展示大兴安岭地区创业成果,激发百姓创业热情,进一步营造“大众创业、万众创新”的社会氛围。另外,它可以实现全区范围内资源共享。此平台建立之前,只有地区层面掌握全区林下产品的主要情况,各县区局之间受掌握信息量少、信息传递慢等因素的影响,相互之间不了解对方林下产品的发展情况,对产品销售非常不利。现在,通过该平台可以及时把各县、区、林业局的主要林下产品种植、养殖规模及种类进行发布,以便全区范围内调配货源,以满足商家需求。通过信息平台我们还可以了解到哪些产业发展情势好,哪些创业项目未来发展潜力大,从而引导百姓制定科学的创业规划。

  如果有人需要看平台上的信息,可以通过到各县区局统计部门或地区统计局去查询,由各地统计局统计人员在信息平台上为各界人士查询所需要的全民创业数据信息。(采编:柳莹)

(责任编辑: 郑超