黑龙江省多家旅游景区整合资源旅游产业多点开花
时间: 2014-06-18 14:00:42 来源: 黑龙江日报

  亚布力、镜泊湖、凤凰山、柴河九寨……这些龙江夏季游的热门目的地,除了都有好山好水好风景以外,它们还有一个共同的特征——“娘家”都是龙江森工。2014年4月1日,龙江森工全面停止商业性采伐,如何整合好旅游资源,打造出龙江夏季游一张最靓名片,成为森工人要做的一篇大文章。

  凤凰山迎来首个客流高峰

  今年,山河屯林业局所属凤凰山景区空中花园的高山杜鹃,花期比以往提前了近一周,这也为端午小长假的凤凰山景区增添了更多看点。三天假期里,凤凰山国家森林公园就接待游客三万余人次,形成了今年首个客流高峰。

  竞相绽放的高山杜鹃花令人欣喜,争相拍照留念。而与往年车流、人流过多拥挤堵塞不同的是,山河屯林业局提前做足准备,在原有景区停车场下端又开辟了两个临时停车场,还增派警力协助维持治安、指挥疏导交通;职工医院也出动救护车,驻扎景区,准备随时为游客提供医疗服务。

  早在端午节前,凤凰山景区的宣传阵势就大规模拉开,除了在黑龙江、吉林两省十个城市十二家报纸进行软性宣传外,还在龙江卫视、长春城市速递及多家广播电台做了滚动宣传,这为迎来首个客流高峰,积蓄了力量。

  柴河“小九寨”景区提档升级

  去年获评国家4A级景区后,柴河林业局在保持柴河九寨原有生态景观的基础上,今年完善景区标识和导览系统,新修35公里景区木质和石质观光步道,实现了景区内双线环路。同时,新建凉亭120个、木桥30处,增加公厕、垃圾箱及无障碍服务设施200余处,精雕细刻努力向5A级景区建设标准迈进。

  柴河九寨“水上乐园”也是一派火热的建设场景,3月份以来,在1~2期工程占地20.8万平方米基础上,又开始了占地面积6.8万平方米的三期工程。冲天回旋、激流勇进、自旋滑车、音乐喷泉这些新添的游乐项目,正在紧张调试,准备为“水上乐园”增添更多“姿色”,吸引更多游客。

  让柴河人津津乐道的是,从景区建设到服务人员,有大量的从木材生产一线转岗过来的职工。林业局旅游业的发展,为放下斧头、油锯的职工解决了就业问题,找到了生活的新希望。以热情周到的服务提升景区档次和水平,让游客吃好、住好、玩好,成为这些林区人共同的心愿。

  亚布力四季旅游做精做强

  2014年,对于亚布力景区来说是一个“大”年头。省委、省政府决定成立亚布力滑雪旅游度假区改革推进工作组和管理委员会,把亚布力打造成为国内一流的高品质冬季冰雪旅游和夏季生态旅游目的地,成为强劲东风。

  省森工总局提出,要把亚布力滑雪旅游做精做强,体现亚布力特色;把四季旅游开展起来,利用资源,获取更大效益;以亚布力滑雪旅游度假区为中心向周边扩展,构造起张广才岭大旅游经济圈,为拉动全省经济做贡献;高起点定位、高标准规划、高品质建设、高速度推进,实行规范化管理,达到国际化水平,要把“景观做精,文化做强,环境做雅,服务做优,营销做大”,使亚布力居于旅游产业发展的制高点,在竞争中立于不败之地;要远打算,近安排,突出重点,分步推进,保证科学发展,较好地完成省里确定的目标任务。

  当前,亚布力滑雪旅游度假区管委会正抓紧编制旅游发展规划,特别是滑雪旅游核心区的规划;积极组织建设项目;组织开展一系列旅游产品创新和宣传营销活动,增强亚布力旅游的吸引力。

  森工旅游百花齐放春满园

  知名景区提档升级,积极造势,森工所属的多个林业局也在不停地探索推进着新的旅游项目。

  6月3日,苇河林业局红豆杉旅游景区夏季游园活动开门纳客。景区拥有红豆杉植物观赏、红豆杉湿地漂流、大型游乐场、蒙古风情园及森林氧吧等12处景点。2014年,新建的“红豆杉生态馆”采取声光电等现代技术和动植物实物标本相结合的形式,将林业科普与生态知识形象展现,游客可通过现场互动亲身体验丰富多样的物种知识,理解促进人与自然和谐的重大意义。经过前期宣传,已经有4所省城学校确定将于暑期入馆参观。

  海林林业局治山林场积极筹备草莓采摘节。今年,林场员工在园区道路两旁栽植了宿根花卉,提升绿化水平;聘请专业技术人员调用大型机械设备修建水渠、水井及鱼池等,方便游客的用水需求,增加亲水景点;搭建了休息观赏亭,提高旅游的舒适性。

  亚布力林业局簸箕崴子开展户外徒步登山,兴隆林业局开动森林小火车,绥棱林业局开发了“亲子体验游”,海浪河启动漂流……森工人不断探索旅游项目的热情正浓。

  2014年,森林旅游要上规模、上层次、上水平,将通过支持发展黑森旅游总公司这个龙头,对内整合中国雪乡、凤凰山、亚布力、镜泊湖鹿苑岛、柴河小九寨等知名景区;对外广辟旅游消费市场。

  我省森工,正在全面构建一个森林生态旅游发展的新格局。

(责任编辑: 郑超