陆昊调研文化产业并主持召开 文化产业发展工作会议
时间: 2014-10-14 13:44:35 来源: 黑龙江日报

  经过深入调研,13日上午,省委副书记、省长陆昊主持召开文化产业发展工作会议,交流研讨我省文化产业发展工作。

  陆昊指出,近年来,在省委、省政府的正确领导下,全省文化产业发展取得了显著成绩,文化产业有基础、有好的发展势头、有重要元素、有一批有文化底蕴、懂市场规律的文化产业人才,呈现出很大的发展潜力。同时,也要清醒看到我省文化产业发展中还存在差距和不足,比如有元素但氛围不够,在全国有竞争力的精品不够,资源配置不够合理,文化产业中专业化程度不够,形成合力不够等。下一步,我们要按市场规律挖掘组织文化元素,打破体制障碍,打破不能产生合理效益的权属关系,注重规模效益,形成合力,通过实体项目推动,形成产业氛围,形成注意力,不仅推动我省文化产业实现更大发展,也为全省发展特别是吸引人才、吸引大企业来省营造氛围、创造条件。

  陆昊强调,发展文化产业要注意一些市场经济中的基本理论依据。一是区域经济发展离不开资源禀赋、区位条件和历史文化传统,我省大力发展文化产业要认真研究并用好区位条件和历史文化传统;二是文化产业发展离不开要素条件、市场条件和产业氛围,我省有良好的文化产业要素条件,也有3800万省内人口和每年2000多万的游客市场,但产业氛围仍要努力营造;三要注意对文化力和新经济形态的研究。文化力是对人、物和人的活动增添魅力的因素。世界银行在佛罗伦萨1998年年会上将文化要素定义为包括设计、时尚、传媒、广告、艺术、交响乐乃至餐饮、旅游、软件设计、博物馆等在内的广泛的元素。文化力有人才经济、创造力经济、注意力经济三种形态,我们要深入研究注意力对区域文化产业发展的作用;四是文化产业创造的产品是人的精神消费产品,与为群众提供基本公共文化服务的文化事业不同,地区文化产品的竞争力不在于数量多,而在于质量精;五要特别关注时尚在经济发展中的作用,时尚能够引领流行趋势变化,进而带动生活方式变化,从而产生新的需求,创造新的产业机会,带动经济发展,要充分发挥哈尔滨市的时尚传统;六是时尚、文化产业是若干相关联文化元素的重要组合,组合才能形成规模效益,带动产业发展;七是第二产业、IT技术与文化、旅游、时尚产业的融合发展;八是公共资源、优秀人力资源要配置到创造社会财富的生产部门,而不能都配置到不形成销售额、不创造社会财富的非生产部门。

  陆昊强调,在推动文化产业发展中要注意几个方法问题。一要学习研究文化产业在经济中的发展规律;二要强调专业化;三是学习先进经验要学本质、学过程,而不能只看结果;四要注意文化产业和文化事业的差别,产业的关键在于是否形成销售额,是否企业有利润、政府有税收、人民群众有享受文化产品的精神满足;五是资源要配置给有能力的人和组织,全省垄断性资源和战略性资源要实现资源利用效益的最大化;六是政府的战略定位、企业的要素组织和企业的专业化之间要形成合力;七是政府财政支持文化产业发展要遵循“钱随事走,出现新产品,出现新变化,形成新氛围”的原则,使有限的财政资金起到更大的撬动作用。

  陆昊对近期有关工作进行了部署。广电网络公司要尽快实现省内资源整合、上市;省出版集团要尽快上市;省报业集团所属的竞争力强的部分也可以谋划上市;省电视台要努力实现跨越发展,建设影视基地,同时要为我省时尚产业、绿色食品产业、旅游业等若干重要产业发展提供支持;省暨哈尔滨市要集中力量打造佛朗哥·德贡的高水平旅游驻场演出、松雷集团的音乐剧驻场演出、犹太老会堂音乐厅的室内乐演出以及包括精品二人转在内的文化演出精品,要整合提升水平,加强营销;红博时尚广场要打造成综合性文化时尚场所,将创意、艺术、音乐、时尚、品牌、流行趋势等文化时尚元素与多样性的建筑空间变化和新商业模式有机融合;要集中力量建设以油画为代表的艺术品市场,哈尔滨市尽快提出选址方案;省演艺集团要寻找龙头企业合作,实现市场化发展;中俄艺术合作要进一步加大力度;哈尔滨市要对哈啤、红肠、列巴、哈烟、秋林等百年品牌进行体验式集中展销;各地市要认真研究梳理本地区的重大文化产业项目,报省文化产业领导小组。

  黑龙江电视台、黑龙江日报报业集团、黑龙江出版集团、黑龙江文化产业投资控股集团、松雷集团、黑龙江省哈尔滨彼岸歌声文化发展实业总公司、哈尔滨市委宣传部、省文化厅主要负责同志先后在会上发言。中省直有关部门、省市重点文化企业、有关专家学者、各市(地)政府(行署)、绥芬河市、抚远县政府及有关部门负责人参加会议。

  9日下午、10日下午、11日下午、12日上午,陆昊先后来到黑龙江电视台、省出版集团所属东北网、果戈里书店、哈尔滨元申广电网络有限公司、黑龙江日报报业集团、省歌舞剧院、瓦西里俄罗斯风情文化街、红博西城红场、黑龙江赛格国际贸易有限公司、哈尔滨品格文化传播有限公司、哈尔滨盛源文化传播股份有限公司、七剑数字动漫科技有限公司、哈尔滨啤酒博物馆、哈药美术馆等文化单位及企业进行调研。

  省委常委、宣传部长张效廉,副省长孙东生,哈尔滨市市长宋希斌在会上就文化产业发展与参会同志进行交流,并分别参加调研。(作者:曲静)

(责任编辑: 郑超