中国对俄桥头堡大美时尚黑龙江 我省文化产业“打包”亮相文博会
时间: 2015-05-15 13:49:51 来源: 黑龙江日报

  第11届中国(深圳)国际文化产业博览交易会5月14日开幕,历时5天。以“中国对俄桥头堡大美时尚黑龙江”为参展主题的黑龙江文化产业展,在深圳会展中心1号文化产业综合馆亮相,分5大类65项,突出展示我省重点文化企业、园区基地、产业项目,文化与旅游、科技、时尚等融合发展成果及优势、特色文化艺术品。

  省委常委、宣传部长张效廉出席活动并参观我省展区。

  被誉为“中国文化产业第一展”深圳文博会已走过11个年头,我省是连续第9次组成代表团参加。本届文博会主会场设9个展馆,分别为文化产业综合馆、创意设计生活馆、影视动漫游戏馆、新闻出版馆、丝绸之路馆、艺术品馆、非物质文化遗产馆、文化旅游和工艺美术馆。其中,丝绸之路馆为新设展馆。有2286个政府组团企业和机构,以及来自97个国家和地区超过1.8万名采购商参展。同时,本届文博会设立61个分会场和76个专项活动点,为历届之最。

  1号馆文化产业综合馆的主题是“文化与科技相融合,产业与市场相促进”。为此,各地展带团带来当地“文化+科技”的拳头产品,黑龙江展区总体设计方案和主体造型突出对俄和冰雪等龙江特色文化元素,展示的100多个文化产业重点项目,涉及出版发行、新闻传媒、数字内容、文化旅游等多个领域,牵动能力强、融资额度大、发展前景好。我省代表团希望以此为契机,进一步拓展黑龙江与国内、国际间文化产业多领域、深层次的交流合作,共同推动文化产业更好更快发展。

  14日上午,以第11届中国(深圳)国际文化产业博览交易会为契机,“黑土情——鸡西版画作品展”在深圳市群众艺术馆开幕。展出由深圳市群艺馆和鸡西市群艺馆共同发起。鸡西市版画创作群体萌芽于1989年,崛起于上世纪九十年代中期。20多年来,鸡西版画在北国地域文化的滋养下,植根生活,新作迭出,此次“闪耀登场“的50幅作品,90%是近年新作,它们或大气豪放,或细腻淳朴,版画家们用画笔和刻刀讴歌家乡煤矿、田园、湿地和湖泊,这些带有感情和温度作品,吸引前来参观的美术爱好者和市民。

  我省重点文化产业项目推介会及签约仪式5月15日上午在深圳市民中心举行,届时,将有7个项目进行推介,28个项目现场签约,预计签约金额175亿元。

  又讯(晏君)14日,哈尔滨文化产业项目招商推介签约会在深圳文博会上举行。哈尔滨市就60余个涵盖新闻出版发行、文化艺术、文化信息传输、文化休闲娱乐等方面的文化产业项目进行招商推介,招商总额67.01亿元,融资总额49.5亿元。9个文化产业项目现场推介。19个文化产业项目现场签约,签约总额达36.06亿元,再创历史新高。

  包括俄罗斯、墨西哥、西班牙、巴基斯坦、尼日利亚等11个国家和港澳台在内的数百家国内外文化企业代表参加招商推介签约会。小笨熊云教育平台、国际文化金融交易所联盟联动平台、VPR 3D互联网平台、哈尔滨海润影视创意制作基地等文化产业项目现场签约。

  据介绍,从2013年开始,哈尔滨市已连续三年在深圳文博会上,设立哈尔滨文化产业展馆,举办哈尔滨文化产业招商推介签约会,共引进文化产业项目54个,签约金额98.5亿元。其中,42个项目落地生成,有力推动了文化产业快速发展。作为国内为数不多的独立参展城市,哈尔滨今年在文博会主展馆1号馆即文化产业综合馆内,设立361平方米的哈尔滨文化产业展馆,以“丝路冰雪、美丽时尚”为主题,集中展示文化+创意、文化+科技、文化+时尚、文化+金融、文化+贸易等亮点。(作者:晁元元)

(责任编辑: 郑超