黑龙江将以哈尔滨市为中心打造3条中俄物流铁路中心
时间: 2015-01-22 13:13:15 来源: 新晚报

  记者从哈尔滨铁路局获悉,我省将以哈尔滨为中心打造中俄铁路东部大通道,建三条中俄物流铁路通道。

  这三条中俄物流通道分别是:哈尔滨—绥芬河—俄罗斯远东地区径路;绥芬河—哈尔滨—满洲里—俄罗斯—欧洲径路;哈尔滨—满洲里—俄罗斯—欧洲径路。

  中俄铁路东部大通道可将我国东北、环渤海、京津冀、长三角、珠三角等地区铁路网与俄罗斯西伯利亚大铁路连接,实现俄罗斯全境、欧洲国家与中国上述地区及日、韩等东亚、东南亚国家最便捷的国际物流运输。通过东部大通道运输,与全程海运或海水联运相比,时间可节省1/2以上;与空运相比,成本可节约3/4以上。

  中俄铁路东部大通道将有效促进我省农产品、果蔬和肉禽的进出口贸易,畅通电商铁海联运的物流通道。通过打开中俄邮路,把哈尔滨打造成东北地区最大的中俄电商物流集散中心,将解决航空无法运输3C类产品(即计算机、通信和消费类电子产品)的问题,为电子产品跨境运输提供更好的路径。

  今后,哈尔滨铁路局将开发“中俄铁路东部大通道”中、俄文专题网站,搭建中俄双语的公共信息平台,面向社会提供一站式服务。在口岸站互设办事处,建立“哈尔滨铁路局国际物流服务中心”,与俄铁“发展欧洲班列办公室”对接,建立长效沟通机制、定期会晤制度,协调开行跨境直达或技术直达货物列车,增加进出口运量。

(责任编辑: 郑超