哈尔滨铁路集装箱中心站7月投用 搭建国际集装箱物流集散中心
时间: 2015-04-28 13:04:43 来源: 东北网

  近日,记者来到哈尔滨铁路集装箱中心站工地,十余名工人冒着飞扬的尘土正在清理装卸场地面上的碎石,距他们不远处,还有4名工人对装卸场内的排水渠进行水泥浇筑。 

6车道的中心站智能大门,可完成称重、登记等工作。东北网记者 孙英鑫 摄

工人正在进行排水池水泥浇筑。东北网记者 孙英鑫 摄

  哈尔滨铁路集装箱中心站项目部书记安邦重指着中心站内平整的路面和整齐的库房说,这个未来的国际物流中心已基本建成,今年7月1日,主体工程就可交付使用了。届时将成为中俄铁路东部物流大通道的关键节点,为黑龙江建设陆海丝绸之路经济带,融入国家“一带一路”战略规划注入新的活力。

  哈尔滨铁路集装箱中心站是铁道部在全国规划建设的18个集装箱中心站之一,是黑龙江省唯一的铁路集装箱中心站。中心站项目的副总工程师钟字锐正在对站内的设施进行最后的核对测算,在这块占地约112万平方米的土地上,他没白天没黑夜的苦干了两年,现在终于要见到“回报”了。钟字锐说,集装箱中心由车站作业区、集装箱作业区、特货作业区及快运作业区四部分组成,相应的铁路设施和配套设施都很齐全。在特货作业区内,安装了两部可自动升降的汽车装卸平台,具备接发双层集装箱专列的能力。而在集装箱装卸场又安装了跨度35米的超大型龙门吊,提升了对集装箱货物的装卸能力。在中心站入口安装了智能化大门,利用箱体识别系统、箱号识别系统、集装箱验残检测系统、管理系统和自动控制系统和厂区内的无线网络和视频监控,保证每个集装箱货车进来后,具体信息就发到车载终端,让这辆车准确找到去取哪个集装箱,或是把运来的集装箱放到哪里。

两部可升降的汽车装卸平台。东北网记者 孙英鑫 摄

一万余平方米的仓储库房建设完毕。东北网记者 孙英鑫 摄

  哈尔滨铁路局铁路集装箱中心站建设指挥部指挥长吴佳俊介绍,新建车站作业区已于2014年9月建成投入运营,是对既有新香坊站进行改扩建,延长到发线有效长度,提高接发列车能力。新建集装箱作业区已完成工程量80%,主要负责铁路集装箱运输。新建特货作业区已基本建成,设装卸线3条,负责小汽车和冷藏货物运输。新建快运作业区已基本建成,设2条线路1个站台及站台货物仓库,负责行包和行邮运输。

 [1] [2] 下一页
(责任编辑: 郑超