口岸通道建设提速 区域物流中心崛起
时间: 2015-05-11 13:07:09 来源: 黑龙江日报


绥芬河铁路口岸煤炭装卸场。

  伴随着“中蒙俄经济走廊”龙江陆海丝绸之路经济带的强劲“舞动”,我省对俄口岸建设迎来了崭新的发展机遇,口岸通道规模不断扩大,区域物流中心强势崛起。

  我省与俄罗斯有2981公里边境线,15个边境口岸有7个常年开通,便利的铁路、公路交通,跨境江海联运、陆海联运通道基本建成,11个机场辐射国内外,形成了跨境综合交通运输网络,为口岸通道建设、区域物流中心打造提供了便利的条件。加快跨境桥梁、道路、口岸三大基础设施和航空、陆路、水运三大交通体系建设,打造区域物流中心,是我省建设龙江陆海丝绸之路经济带的重要工作之一。

  加快通道建设打通物流瓶颈

  “通道兴则产业兴,产业兴则城市兴”。近年来,绥芬河市发挥铁路优势和毗邻俄罗斯东方港和纳霍德卡港的地缘优势,既常态化运营了“中俄外”模式的跨国联运,也在“中俄中”模式的内贸跨境运输上开拓了新路。

  2014年,绥芬河市海铁联捷货物运输公司的7个集装箱,由绥芬河出境直接抵达俄罗斯东方港,标志着绥芬河市在陆海联运大通道建设中取得突破性进展,弥补了我省没有出海口的先天不足。据介绍,过去企业由绥芬河口岸将货物发往上海、广州方向一直采取国内运输模式,运输周期15~17天左右,而“中外中”模式将运输周期缩短5~10天,运输费用减少10%。

  “中—俄—外”、“中—俄—中”模式下的借港出海,也使一些南方企业打破物流瓶颈,将商品通过绥芬河运往俄罗斯远东地区直至莫斯科以及欧洲地区,让原本属于全国交通网络“神经末端”的边境城市绥芬河,成为通海达洋、通欧达亚的枢纽城市,并因此吸引了相关国家物流企业和相关部门关注的目光。

  如今,法国达飞物流公司、俄罗斯梅港物流运输公司,黑龙江陆海通道货物运输代理有限公司、绥芬河市海铁联捷运输公司,都纷纷投身于大通道运营当中。与此同时,环日本海研究所还派工作人员对首次运往日本的两个集装箱进行全程跟踪,并积极推动大通道的常态化运营。

  黑河市也在积极打造俄布市—黑河—哈尔滨贸易通道和布市—黑河—大庆能源通道。当前,主要是按照中俄双方2014年7月初共同议定的时间结点加快推进黑龙江公路大桥和跨江索道,黑龙江公路大桥6月1日开工建设,跨江索道9月1日前开工建设。争取建设北安至五大连池、韩家园子经呼玛至黑河、孙吴经逊克至乌伊岭沿边铁路,形成东北地区面向俄远东及东北亚新的交通走廊。加快推进五大连池机场建设,争取将黑河港升级为国际航空港,开通连接俄罗斯内陆城市的国际航班。

  提升口岸通关能力,进一步完善黑河、逊克口岸基础设施。加快黑龙江大桥桥头口岸区域规划和建设工作,建设1万平方米旅检大厅、1万平方米货检大厅和5000平方米联合报关报检大厅。

  积极推进跨江索道桥头口岸区域的规划建设,建设3000平方米旅客大厅、300米封闭通道和岸上工程。实施逊克口岸码头扩建二期工程,启动粮食专用口岸建设。

  近年来同江市坚持通道先行,重点建设了三条大通道:水路,东西两港共有12个泊位,吞吐能力达460万吨,已成为我省水运第一大港;公路,“同三”高速公路将同江并入全国公路网,建设了中俄界江第一座浮箱固冰通道,使同江与俄下列货物运输只需5分钟,实现了同江口岸真正意义上的四季通关;铁路,同江铁路已并入东北铁路网,同江中俄跨江铁路大桥开工建设,进展顺利。目前同江在通道建设上将全面提速,重点建设“一桥、两港”。“一桥”,建好中俄界江上第一座跨江铁路大桥。“两港”,建好东、西两港。再建20个深水泊位,未来同江口岸吞吐能力将达到3300万吨。

  东宁县与俄方密切合作,积极推进东宁口岸界河大桥、东宁至乌苏里斯克铁路等项目建设,确定能源化工、粮食、木材、宝玉石、食品作为今年东宁县对俄经贸合作的五大重点领域。以项目建设为载体,尽快由“过境通道”向“通道经济”转变。据介绍,近期东宁县将积极推进东宁至乌苏里斯克铁路、东宁至绥阳铁路改造升级、东宁口岸界河大桥、东宁至珲春铁路和高等级公路、东宁口岸货运7天工作制等项目建设。

  建设物流园区完善物流体系

  在借助“通道经济”发展上,东宁县以畅通龙江陆海联运国际物流通道,建设“龙江丝路带”上便捷高效、成本优化、物畅其流的枢纽站为目标,重点发展口岸物流、工业物流、涉农物流。制定完善符合我省跨境物流体系的东宁跨境物流园区发展规划,引导现有优势企业靠大联强、抱团发展。以大企业为龙头积极组建大型商贸物流企业联盟,加快建设现代化智能物流产业集群。利用东宁互市贸易区保税物流中心享有的入区出口退税政策,保税仓储、简单加工、增值服务、国际物流配送、国际中转、转口贸易等口岸功能的优势条件,为有需求的客户和企业提供辐射国内外的多功能、一体化的综合性保税服务。并开辟集电子商务综合服务区、电商办公区、商品展示区、查验分拣区和商务休闲区为一体的中俄(东宁)跨境电子商务中心,进一步完善东宁口岸物流和电子商务服务体系。

  绥芬河边境经济合作区内的国际物流产业园正在积极建设中,将重点发展物流仓储、物流加工、物流中转、集装箱办理等业务,打造多功能现代化物流体系。计划投资16亿元,年设计国际标准集装箱运输能力为20万个、散装货物400万吨。目前,铁路部门已同意将宽标轨引入园区,中铁集装箱集团规划将园区列为国家重点集装箱专用站。

  同江市也在不断完善口岸商贸物流体系,去年开通了中俄边民互市贸易区,来料加工贸易实现零突破。建设了新远东国际物流园区,已发展成集水果蔬菜干调出口、水产品进口,国际货运代理、仓储、运输为一体的企业。截至目前,累计周转货物16万吨,出口果蔬万余吨,出口贸易额达6700万美元。同时,围绕中俄同江跨江铁路大桥建设,着力打造国际商贸物流带,逐步构筑一体化物流信息网络平台,重点发展资源能源、绿色食品、加工业及保税、边贸等物流业,形成以国际物流加工和国际贸易为重点的临岸产业集群,形成公路、水路、铁路全方位、立体式的跨境物流体系。

  区域发展战略将加快我省经济发展步伐,必然带来经济总量的激增,城乡居民收入的增加和消费需求的增长,更会带来城乡物流的激增。(作者:李民峰 刘亿服 孙昊 杜怀宇)

(责任编辑: 郑超