黑龙江省毒品犯罪形势日趋严峻 毒品多为外省物流快递运入
时间: 2015-06-17 13:09:30 来源: 东北网

  记者从16日召开的全省法院毒品犯罪审判工作情况及典型案例新闻发布会上获悉,近年来,黑龙江省法院受理的一审毒品犯罪案件呈逐年上升态势,受案数量由2010年的472件上升至2014年的1186件,同比上升了1.51倍。

  我省毒品犯罪受案数量激增

  据黑龙江省人民法院审判委员会专职委员史景山介绍,随着经济社会不断发展,我省毒品犯罪日益呈现多发、频发态势,毒品犯罪形势非常严峻。受案数量持续上升。在严重危害社会治安犯罪中,走私、贩卖、运输、制造毒品犯罪收案数量由2010年的359件上升为2014年的764件,毒品犯罪收案数量排位由2010年居于抢劫、重大盗窃、故意伤害、强奸、故意杀人之后的第六位,跃升为2014年的第一位,上升的速度十分惊人。涉案毒品数量呈上升态势。大宗贩卖毒品案件由几年前的涉案几百克发展到数千克,个别大宗毒品案件涉案数量已达1吨以上。贩卖、运输、制造毒品犯罪多发、高发,数量逐年持续增长,年均收案数占我省毒品犯罪收案数的百分之六十以上。容留他人吸毒案件受案呈井喷式增长。2014年较2010年增长近11.5倍。毒品问题引发的危害不断增大,诱发的违法犯罪数量呈上升趋势。

  毒品来源多为外省物流快递运入

  据介绍,黑龙江省毒品犯罪案件呈现这样一些特点:被告人以无业人员居多,被告人系毒品再犯、累犯以及吸毒人员的比例较高;毒品来源主要为外省,以广东、云南、四川等省份居多。但最近两年,本地大宗制造毒品案件已有发生;省内经济相对发达地区毒品犯罪高发。我省哈尔滨、齐齐哈尔、大庆和牡丹江地区是毒品犯罪高发地区,其中哈尔滨辖区毒品犯罪案件占全省毒品犯罪案件的30%以上;犯罪方式以零包贩毒为主,统计数据显示,涉案毒品10克以下的零包贩卖案件数量占贩卖毒品案件的40%以上;犯罪手段不断更新,隐蔽性越来越强。如在制造毒品犯罪中,选择未列入国家管制的麻醉药品、精神药品加工毒品。在运输毒品犯罪中,利用物流快递等方式,人货分离。

  面对毒品犯罪发展蔓延的严峻形势,全省法院充分发挥刑罚打击和遏制毒品犯罪的作用,2010年至2014年,全省法院审结毒品犯罪案件4197件,判决发生法律效力的犯罪分子6071人。对毒品犯罪被告人适用五年有期徒刑以上刑罚的1779人,重刑率达到29.30%,各年度重刑率均高于同期其他刑事案件重刑率10个百分点以上。

  黑龙江省法院依法审结了昌百刚等26人、崔红日等23人、黄晓军等14人贩卖、运输毒品等一批涉案人数多、毒品数量大、在省内有较大影响的毒品犯罪案件,依法严惩了一批罪行严重的毒品犯罪分子,有力打击、震慑了毒品犯罪。(作者:周秘 雷蕾)

(责任编辑: 郑超