重点推进“三个一批 ” 黑龙江省矿业经济进军千亿元目标
时间: 2011-08-04 12:53:57 来源: 黑龙江日报

  今年上半年,全省43个矿产经济产业项目已开复工项目34个,开工率为80%;完成投资31.9亿元,占全年计划投资的33%,项目进展顺利,推进效果明显。下半年要加快建设,确保今年矿业经济总产值达到1000亿元目标的实现。这是记者从3日召开的全省矿业经济产业推进会上获悉的。

  会议要求各地要切实把推进矿产经济发展摆上政府重要工作日程,建立健全地方政府、国有地勘单位、矿山企业和农垦、林业系统利益共享、风险分担的“四位一体”抓矿产经济项目建设的推进机制。形成省、市和企业之间信息快速沟通,联手解决问题的共同推进机制。加大督办检查力度,建立健全项目建设巡查制、落后单位约谈制、总体进度通报制和责任目标考核问责制,确保按计划开工建设,完成全年任务目标。

  要全力推进重点矿山建设,重点支持“三个一批”:即以东安岩金矿、翠宏山铁矿等具备开发条件的矿山为重点,支持集中建设一批;以多宝山铜矿、砂宝斯金矿等开发潜力大的矿山为重点,支持扶强做大一批;以伊春鹿鸣钼矿、呼中岔路口铅锌钼矿等优势矿山为重点,支持战略投资者加盟合作开发一批,不断提升矿产资源开发层次和水平,促进矿业经济发展。同时,鼓励和引导企业搞好精深加工,延伸产业链条,提高产品附加值。

  副省长于莎燕出席会议并讲话。(孙佳岩李岩记者谭迎春)

(责任编辑: 郑超