大兴安岭新林区精心培育绿色矿业经济增长点
时间: 2013-04-09 12:56:32 来源: 大兴安岭行政公署

  新林区将矿业开发作为强区之本,以建设生态型矿山为目标,围绕加快地质勘查步伐推动矿企投产达效两大任务,通过强化服务与管理以及招商引资推动矿业开发等举措,精心培育区域绿色矿业经济增长点。

  这个区不断提升矿产开发管理水平,推动矿山建设。中兴矿业铜多金属矿采选部分对铜矿的六大系统和选矿厂进行改造,截至目前,井下工程改造已完成90%,技改资金总投入700余万元。炭浆厂累计投资达6094.23万元,完成计划投资的99.9%,主体工程已经全部完工。大兴安岭龙达矿业公司投资1.7亿元开发富林瓦拉里岩金矿,目前公司已完成深部勘探,已探求玻新矿体,采矿权延续手续正在等待省国土厅批复。加强地质勘查工作,2012年,区域地质勘查项目48个,勘查资金投入达4040万元。

  为了加快绿色矿业发展,该区围绕推进现有矿企投产达效,采取成立项目推进组、制定项目推进表等形式,强化矿山企业矿山建设和生产过程中的管理与服务,促进矿山企业尽早实现正式生产。同时,及时跟踪龙达矿业瓦拉里金矿手续的办理及矿山建设情况,做好指导与服务,推动企业尽快办理完善相关手续。在加快地质勘查找矿步伐方面,加强对地质勘查项目的管理与服务,提高区域地质勘查程度,实现地质勘查找矿的快速突破。以招商引资推进矿产勘探与开发,塔源林场沙诺库流域铜多金属矿普查、塔源林场都多河银多金属矿普查、翠岗林场十里长岭铜多金属矿普查、富林林场瓦拉里金多金属矿普查、库纳森河岩金矿普查、大乌苏林场东铜多金属矿普查、新林林场砂石场铜多金属矿普查等7个项目被列入该区2013年度重点推介招商引资项目。

(责任编辑: 郑超