伊春市政协召开常委会议专题研究矿业经济
时间: 2013-06-25 12:59:53 来源: 伊春市政府

  近日,政协伊春市第十届委员会第六次常委会议在铁力林业局召开,市政协主席耿意志主持会议。

  与会人员首先视察了铁力鹿鸣钼矿建设情况,参观了马永顺纪念馆,并讨论了《关于全市矿业发展情况的调查》(以下简称《调查》);铁力市、红星区、乌伊岭区政协对矿业发展作专题发言;副市长程洪胜代表市政府作了讲话。

  市政协调研组按照市委市政府提出的“3+X”产业发展战略和市委主要领导要求,通过一个多月的深入调研和学习考察,形成了《关于全市矿业发展情况的调查》。从三个方面客观分析了全市矿业开发利用情况,充分肯定了我市矿业经济产业在拉动地方经济增长、促进财政增收中发挥了重要作用。从老矿资源不足、矿产品利用粗放、开发不够规范、专业人才缺乏,矿业开发受林地、林政政策限制和影响等七个方面指出了存在问题,本着推动三次创业,按照“林业经济林中发展,林区工业林外发展”的理念,为着力打造以矿产开发及冶金建材业为首的“3+X”产业体系,与会人员提出了合理化的意见和建议。

  会上提出,要使矿产业成为推进三次创业,加快转型跨越中促进经济增长的支柱产业,一要加大地质勘查,提高资源保障能力;二要规范矿产开采,提高资源利用效率;三要扶持龙头企业,加强矿业产业集约发展;四要加强资源整合,优化矿业发展布局;五要调整产品结构,增强矿业经济发展后劲;六要理顺管理体制,促进矿产经济科学发展;七要完善服务体系,改善矿业经济发展环境;八要发挥综合效益,推进矿产开发与经济社会协调发展。

  最后,程洪胜副市长在讲话中对《调查》给予了充分肯定和高度评价。他指出,三位政协常委的发言和全市矿业发展情况的调查,翔实、透彻、深刻,提出的意见和建议指导性、可操作性非常强。他强调,今后要重点推进三方面工作。一是加大“地勘”力度,深入落实找矿突破战略要抓住国家实施找矿突破的机遇,争取多部署项目、多投入资金,尽早取得重大找矿成果;要加强与省地矿局的战略合作,争取更多的勘查成果落户伊春;要推动矿业融资平台建设,争取两年内取得重大勘查突破;要探索地质勘查开发新机制,搭建合作勘查开发平台,支持开展地质找矿活动,加快“地勘”的步伐。二是推动矿业经济发展,不断提高科学利用水平。西钢、鹿鸣、浩水已成为我市矿业经济发展的龙头,要进一步调动政府、企业和干部群众的积极性,继续延伸产业链条,加快形成集聚效应,以矿业带动发展所蕴含的潜力和可能非常巨大。三是积极营造良好环境,保障矿业经济健康发展。与会的政府有关部门要认真研究和落实报告中提出的意见和建议,加强沟通协调,共同推动我市矿产资源管理工作,使其逐步走上法制化、规范化、科学化的轨道,合力保障全市矿业经济的健康、有序、快速发展。

  市政协副主席佟建民、安忠辉、张泱、张跃文、吕瑞晏、刘静及秘书长李万林出席了会议。市国土资源局、市工信委等部门负责人列席了会议。

(责任编辑: 郑超