伊春市鹿鸣钼矿获年采1500万吨许可权
时间: 2013-07-15 11:30:49 来源: 伊春市政府

  近日,记者在伊春市国土资源局获悉,经国土资源部召开的探矿权采矿权会审会议批准,铁力鹿鸣钼矿获得1500万吨/年采矿许可权利。鹿鸣钼矿采矿许可证的获批,不仅标志着鹿鸣钼矿大规模开发建设步入了正轨,也为推动矿山开发建设,实现早日投产奠定了坚实基础。

  黑龙江省铁力鹿鸣钼矿属超大型矿山,原设计生产能力仅为100万吨/年,远远满足不了发展的需要。2010年3月,中铁集团控股伊春鹿鸣矿业有限公司后,计划总投资100亿元,用3至5年的时间打造出国内一流的绿色矿山。其中,一期采选项目计划投资48亿元,设计矿山规模新增年处理矿石1500万吨。

  为了满足鹿鸣钼矿生产建设的需求,省主要领导专程到鹿鸣钼矿进行调研,对项目建设中存在的主要问题作出批示;市委、市政府将其列入一号重点工程,主要领导多次专题听取汇报,深入现场调研指导;国家、省、市发改、国土、环保、安监、水利等相关部门共同努力,及时取得了建设项目核准、林地预审、土地预审、安全预评价、环境评价、水资源论证、水土保持、节能评估、项目社会风险评估等批准文件。今年,继国家发改委下发批复文件等相关程序之后,采矿许可证增储变更登记材料正式上报国土资源部政务大厅。

  据了解,到8月底,该矿即可投产,可实现年均销售收入22亿元以上,年均缴税5.7亿元,将成为我市经济转型的支柱型企业。

(责任编辑: 郑超