哈尔滨市利民生物医药产业园通过规划论证 将成北方药谷
时间: 2011-06-24 11:02:42 来源: 哈尔滨市政府
  23日下午,省科技厅、呼兰区聘请中国医学科学院、中国农业科学院等专家,召开哈尔滨利民生物医药产业园总体规划论证会。专家们对该产业园的规划给予充分肯定,认为其全部建成投产后,将会成为国内第8个1000亿元产业规模的生物医药产业园区。

  生物医药产业是黑龙江省十大重点产业之一。利民医药园区从1998年开始建设,经过15年的建设,园区面积达2平方公里,引进医药企业29家,总投资20多亿元,并于去年被国家发改委命名为国家高技术生物产业基地。近年来,我国生物产业迅速发展,有望于2020年形成6万亿元以上的新兴产业。利民生物医药产业园抓住我省生物资源丰富、医药产业基础较好、创新实力雄厚等优势,决定在现有2平方公里园区基础上扩大园区规模,将园区面积扩大至20平方公里。

  园区建设将分为“聚集、跨越、持续”三个阶段,计划今年启动5平方公里基础设施建设,至2013年新增企业200家,引进研发团队300个,总投入40亿元,年销售收入和达到百亿元。“跨越”阶段为期4年,在形成一定产业规模的基础上,把园区建设“由数量扩张阶段转为质量提升阶段”,力争实现全社会投入100亿元,实现年销售收入400亿元。至2020年,产业园将实现健康产品门类齐全、生产企业集中、产学研结合紧密、功能齐全的生物医药产业园。

  据介绍,产业园全部建成达产后,可新增从业人员10万人左右,形成1000亿元的产业规模,成为我省最大、国内一流、世界有名的健康产业基地、中国北方的药谷。
(责任编辑: 郑超