省科技厅于立河副厅长主持召开哈尔滨利民生物医药产业园规划论证会议
时间: 2011-06-24 11:02:42 来源: 省科技厅

  6月23日,黑龙江省科技厅在哈尔滨市利民开发区CBD大厦组织专家对《哈尔滨利民生物医药产业园总体规划》进行了专家证。                                               

      科技厅于立河副厅长主持了论证会议。中国军事医学科学院赵达生院长任论证专家组组长,专家组成员有:中国农科院规划司吴永常研究员、中国农科院规划司陈学渊研究员、哈尔滨医科大学研究员袁重胜副校长、哈尔滨医科大学吴立军教授。


  出席论证会议的领导有:省发改委韩立华副主任、省环保厅国元副厅长、哈大齐管理处杨安处长。呼兰区委书记张万平及呼兰区政府、利民开发区管委会相关领导参加了这次论证会议。


  哈尔滨利民生物医药产业园总体规划由中国生物技术发展中心担纲设计,中国生物技术发展中心王宏广教授介绍了园区发展规划。


  利民医药产业园是全国建设最早的生物医药园区之一,经过15年的建设已经取得了重要进展。这次规划从全球化、国际化和现代化发展出发,明晰了园区建设指导思想,确立了园区建设目标和建设重点。园区规划用地20平方公里,按照国际一流标准,建设研究开发区、生产制造区、贸易物流区、健康服务区和综合配套区五大功能区36个功能单元。计划用10年时间,经历产业聚集、跨越发展、持续发展三大阶段,到2020年园区从业人员10万人,形成1000亿元的产业规模,建成一个以医药研究、生产、贸易、医疗、休养为一体,黑龙江最大、中国一流、世界有名的现代化、国际化生物产业园区。


  与会专家一致认为,这次园区规划充分体现了“高标准规划、高起点建设、高技术支撑、高速度发展”的总体思路,原则同意该规划。同时,专家也提出了修改意见。要细化对俄工作的思路、要充分发挥哈尔滨医科大学等大专院校和科研单位的作用,要关注医疗、制药器械开发,在建设过程中要始终考虑环境保护问题。与会专家们相信,利民医药产业园一定可以建成黑龙江最大、国内一流、世界知名的现代化、国际化生物产业园。

(责任编辑: 郑超