省林业厅召开全省林业产业二次调度协调会
时间: 2014-05-26 10:50:13 来源: 省林业厅

  5月22日,黑龙江省林业厅召开全省林业产业第二次调度协调会,会议针对近期林业产业工作进行了全面的总结和深入分析,并对下一步全省林业产业主要工作以及即将迎来的第三届中国(伊春)国际森林产品博览会和首届黑龙江省林业产业博览会的相关工作进行了全面布署。省林业厅厅长蔡炳华出席会议,会议由副厅长李跃民主持,各市(地)林业(营林)局,绥芬河市、抚远县林业局,尚志、庆安林管局的主要负责同志及产业处全员参加会议。

  伊春市副市长张野、尚志市市长尹承云分别就即将在伊春召开的第三届中国(伊春)国际森林产品博览会和在尚志市召开的首届黑龙江省林业产业博览会的进展情况做了详细推介,并结合各自的筹备情况做了具体分析。他们表示将不余遗力的把博览会做细、做精、做好,以专业展会为龙头、牵引对俄贸易发展、吸引国内外资金投入、努力构建链接中俄的商贸中心、培育我省林产业贸易的桥头堡和枢纽站,把本省林产业发展的新形势展现出来,从而做到共享生态文明,促进地方经济的健康、可持续发展。

  省林业厅产业处就产业建设现阶段工作作了安排部署,强调各地市要积极与当地发改委沟通,把重点项目申报工作、龙头企业申报工作提上日程。此外,国家林业局为规范森林食品行业,增强企业品牌意识,不断提高管理水平和产品质量,增强市场竞争力,开展的“中国森林食品推荐品牌”评选活动,希望相关部门给予足够的重视。同时就林业产业电子商务和银企对接事宜做了部署。

  蔡炳华对与会同志的发言给予了充分肯定,并对林业产业工作提出了几点要求。一是展品展示要精、要特、要时尚。在保证质量的同时要重视包装、重视服务、重视品牌,着力打造一批有特色,品质强、口碑强、影响强的三强品牌。二是要积极吸引大企业、大集团、大机构。通过大企业、大集团在业界的影响力,打响品牌,吸引更多的省外投资,扩大内需,拉动地方经济增长。三是要求各级林业部门要在省委省政府的号召下给予林业产业建设以高度重视从而建设生态林业、民生林业,要深刻理解林业产业在现代林业框架中的辨证地位,在确保生态建设力度不减的同时,把林业工作的着力点放在突出研究和促进林业产业的发展上来。

  李跃民强调,第一,要高度重视两个展会的筹备工作、抓紧落实、突出特色,务必确保展会的顺利召开。第二,产业工作要抓重点,促一般。抓项目,促园区;抓增量,促存量;抓产业,促旅游。第三,各级林业部门要把十三五规划工作提上日程,着手启动第一阶段的筹备工作,编制过程中务必遵循十三中全会要求,结合实际,明确发展目标。

  这次会议是就第三届中国(伊春)国际森林产品博览会和首届黑龙江省林业产业博览会两大重要展会的筹备会议,是深入贯彻落实省委、省政府加快推进省重点项目建设的第二次调度协调会。下次会议定于6月中旬召开。

(责任编辑: 郑超