佳木斯市林业产业规模不断发展壮大
时间: 2014-12-22 10:54:12 来源: 省林业厅

  按照黑龙江省佳木斯市关于产业建设的部署要求,佳木斯市林业局科学规划,合理布局,强力推进,进一步理清了发展思路,探索出林下经济发展新方向,林业产业发展规模不断发展壮大。

  一是以黑木耳、香菇为主体的食用菌产业快速发展。完成食用菌7.1亿袋。今年新建千万棒以上制菌企业4家,产量突破1亿袋,龙头辐射带动力增强,逐步形成“公司+基地+农户”的发展模式,有效带动了农户致富增收。

  二是林坚果、浆果栽植面积不断扩大。大果榛子栽植面积发展到2.34万亩,浆果类发展到1.25万亩,逐步发展为我市林下经济的重要支柱产业。

  三是林下特色养殖、林药、林木加工、森林旅游等涉林产业均取得新发展。完成水貂养殖2.8万只,貉1万只,林蛙525.5万只,林下鸡21.1万只;五味子、刺五加、林下参等中药种植面积达到3.1万亩;加工木质地板40万平方米,锯材1.1万立方米,进口木材原木109万立方米;全年森林旅游收入总额达5563.5万元,桦川县金帽山公园拟由省级晋升为国家级,目前,申报国家林业局接受评审。全市林下经济发展均衡,实现林业产值55亿元,实现利润及育林基金2000万元。

(责任编辑: 郑超