第三届中国新博会上演新材料产业发展“加速度”
时间: 2014-09-01 10:35:11 来源: 黑龙江新闻网—黑龙江日报

  从首届新材料博览会的主题“新材料、新机遇、新发展”到第二届“新材料、新功能、新机遇、新发展”,我省成功举办的两届展会让很多传说中的高精尖新材料产品渐渐揭开神秘的面纱,越来越多的新名词为人们所熟知。对即将举办的以“新材料、新生活、新装备、新成果”为主题的第三届中国国际新材料产业博览会,省新材料产业协会常务副理事长黄金海如数家珍,使我们对展会充满期待。

  新材料专业馆展示高精尖

  博览会未开,记者先睹为快。

  走进位于A厅的新材料专业馆,最先映入眼帘的“中国石墨”展区,从石墨矿产品延伸到石墨产品、石墨烯产品,60个展位几百种产品让人目不暇接。石墨烯,这是目前世界上已知最薄的一种材料,“0”厚度,超轻,却拥有比钢铁硬百倍的硬度。哈工大、哈工程大学、哈理工、黑龙江大学、黑龙江科技学院5所高校的18个展位推出实验室石墨烯产品,配以声、光、电等多媒体联动展示,引人入胜。 “中国稀土展区”从稀土开采、稀土应用到稀土研发以产业链形式进行全方位的展示。这两个展区展示的高精尖产品成为专业馆的最大亮点。

  专业馆吸引了11家世界500强企业竞相参展。日本三菱重工展出了重型机械设备、高端装备和新材料检验检测设备等应用领域的产品;德国博士公司主攻陶瓷、金属功能制品材料。中国有色集团、中国五矿集团、中国铝业等9家国内世界500强企业也纷纷亮相。

  位于专业馆的黑龙江展区实现了全省13个地市及森工、农垦的全覆盖,100多家企业参与,202个展位全部特装亮相,展出铝镁合金、特殊钢、石墨、感性材料、碳纤维等200多个产品,集中展现了龙江新材料产业发展的最新成果。

  新生活衣食住行健样样全

  说起新材料,普通人想到的是高精尖,似乎离自己的生活很遥远;但实际上,现在越来越多的新材料走向民用并且市场化的脚步逐渐加快,衣、食、住、行、健,新材料变着花样展现在人们面前。

  到新材料生活体验馆走一遭,150个展位展出的新鲜玩意让你大开眼界。用不粘油、不沾水的新型纤维面料制成的新型服装和用纳米技术制成新的服装面料、成衣,防空服、耐热服、防辐射服应有尽有;用大豆纤维制成的食品外包装可以直接食用;建筑用的新型材料、负离子地板、新型油漆、防水防漏防渗的油质等等新材料让人住得更安心;碳纤维做的自行车强度比钢强,耐腐蚀、耐高温性强,骑起来更舒适轻便,新能源汽车价廉环保、安全性高成为新宠;用铝合金等几种复合材料制成的起搏器、新型跑步机等保健器材和健身器械,碳纤维和复合材料制成的球拍、钓鱼竿等体育用具使人爱不释手。

  碳纤维、绿色环保建材、医用材料、新型包装材料……生活体验馆展示的新产品让人们感受到新材料已经走进并正在创造着新生活。

  新装备实物为主“高大上”

  新材料装备成果馆占据1.3万平方米的空间,实物展出新材料专用的各种配套仪器和装备,主要有数控机床、医疗器械、检验检测设备、新型特种车辆和新能源汽车等,突出高、新产品,可谓高大上。

  辽宁铁岭专用车基地汽车展示区最大、最气派,1000平方米的大展区集中展示了消防车、军队指挥车、清雪车等多个品种的汽车。最吸引人眼球的无疑是机器人展区,哈工大、哈工程大学展示了各种规格型号的智能机器人和工业机器人100多种,观众在技术老师的指导下,可以进行操作,实现人机互动,增加了对新材料的感官认识和兴趣,感受到新材料就在身边。

  新成果签约多论坛多成果丰

  省工信委巡视员赵磊说,我省成功举办了两届新博会,在全国新材料产业领域形成了一定的品牌效应。本届新博会,共有来自美国、德国、法国、韩国等11个国家和地区的企业,以及国内37个省市自治区和计划单列市组团参展参会,实现了国内全覆盖。预计34家单位在成果发布和项目对接会上签约,交易额164亿元人民币。此外,由新博会大会组委会、省政府和工信部联合颁发第三届新材料博览会产品金奖,由12位专家评选出的金奖覆盖30个省市区,涉及参展6大类别的产品,展现了我国新材料产业发展的最新成果。新博会期间举办的军民融合新材料应用论坛、中国新材料产业发展高层论坛、大学生新材料创新设计大赛、国家碳纤维及其复合材料产业技术创新高峰论坛等主题配套活动,层次高、内容丰富,推动新博会向国际化展会发展。(作者:谭迎春 狄婕 魏林)

(责任编辑: 郑超