2014中国新材料产业发展高层论坛9月1日在哈尔滨举行
时间: 2014-09-02 10:34:47 来源: 黑龙江新闻网-黑龙江日报

  为期两天的2014中国新材料产业发展高层论坛9月1日在哈尔滨举行。此次论坛是第三届新博会的主题活动,邀请了来自全国新材料产业的领军人物,堪称当前中国新材料产业最前端、最顶级的对话。

  工信部副部长苏波,副省长胡亚枫出席论坛并讲话。

  新材料产业是我国战略新兴产业,是我国转变发展方式、调整产业结构的重要路径。与发达国家相比,我国的新材料产业仍处于模仿阶段。目前国家工信部正在编制包括新材料产业在内的到2025年的产业规划纲要。今后我国将进一步创新体制机制,充分发挥规划的引导作用,加快关键核心技术攻关,完善产业创新链条,推动产学研用结合、上下游协同创新。进一步完善政策体系,健全信贷、保险、税收、标准等配套政策,逐步形成有利于新材料研发、产业化和应用示范的政策环境。论坛上,中国工程院院士干勇、中国一汽副总工程师李俊、国家863计划新材料领域专家周少雄、中国科学与科技政策研究会副理事长李新男等新材料界领军人物就重大工程关键材料产业化技术、新材料在汽车中的应用、国家“十三五”新材料技术预测等话题与来自全国的业内人士进行了交流。2日,结构材料和功能材料两个分论坛还将继续深入讨论交流。(作者:桑蕾 魏林)

(责任编辑: 郑超