大庆市化工新材料产业技术创新战略联盟成立
时间: 2014-10-30 10:43:06 来源: 大庆网

  近日,在大庆市科技局推动,大庆高新区石化产业局的指导下,大庆市化工新材料产业技术创新战略联盟(以下简称“联盟”)在市科技专利成果转化中心成立。

  据了解,联盟由大庆市相关大学、研究院所、工程技术研究中心及大庆市化工新材料企业组成,首批成员单位31家。其中,高校、科研院所7家,金融平台7家,大庆中蓝石化有限公司、大庆华科股份有限公司、大庆油田飞马有限公司、大庆锡达石油化工有限公司等化工新材料企业17家。

  首届理事长由东北石油大学化学化工学院院长王宝辉担任,他表示,大庆市化工新材料产业经过多年发展,目前已形成一定的产业规模,在原料、人力、技术、市场、品牌等方面具有较强的比较优势,但是也存在着行业市场不规范、产业聚集度低、技术创新能力不强、技术装备水平不高等问题。为此,今年初市委、市政府明确提出,要组建产业技术创新联盟,以创新驱动发展,力促产业转型升级。

  据了解,联盟将坚持“引导企业发展、推动技术创新”的宗旨,探索建立以企业为主体、市场为导向、产学研结合的产业技术创新机制,整合优势资源,搭建科技创新平台,开展行业共性关键技术的攻关与开发,促进科技成果转化,提升产业技术创新能力,推动大庆市化工新材料产业快速健康发展。

  高新区经济科技发展局副局长杨波表示,组建区域性产业联盟,就是要通过产学研“抱团”共同应对风险,协力推动企业和产业发展。他建议,联盟应加强科技创新资源整合,促进信息交流与资源共享,打造功能齐全的化工新材料产业的研发、测试、孵化、资金、服务一体化平台;应着力通过创新资源的合理嫁接,逐步突出产业核心技术,形成重要的产业技术标准,提升企业及产业的创新能力;应探索有效的交流合作机制,通过人才、技术、市场、资金等多维度合作,推动产业配套和上下游相互支持,促进区域内产业链生成,实现联盟利益最大化。

  “联盟有助于解决大庆市化工资源丰富与技术产品创新能力薄弱的矛盾,有助于进一步加强产学研合作,为高新技术企业、高端研发项目提供技术支持,有助于促进大庆市化工及相关产业的结构调整,对大庆市化工行业持续健康发展具有重大深远意义。”中蓝石化技术质量部主任赵俊峰说。

  在随后举行的联盟产学研对接会上,省金昇新能源与环境材料研究所等3家科研院所分别介绍了自身研究方向,围绕院所现场发布的最新科研成果,联盟成员进行了深入交流探讨。

(责任编辑: 郑超