技术性贸易措施
时间: 2014-07-04 17:40:25 来源: 《俄罗斯与中国·黑龙江 经贸合作概览》

  俄白哈关税同盟成立后,关税同盟统一制定的新技术法规自2011年1月1日起陆续生效。2011年颁布的《有关食品安全、食品标签以及化妆品安全的技术法规草案》均已于2012年生效。2012年1月1日起,在关税同盟框架下将实行统一的经济区,在经济区内将执行统一的技术法规、统一的产品认证目录、统一的认证技术要求和认证证书。关税同盟认证包括认证和一致性声明。出口到俄罗斯等地的出口企业除了要关注GOSTR认证之外,还需及时关注关税同盟的最新政策措施,了解认证的申请和检测流程及注意事项。加强与相关部门和客户的沟通合作与信息交流,避免发生因未经认证造成产品到港后无法清关或不能满足市场监管要求的情况。

  关税同盟将出台化学品新规

  依照目前俄罗斯的化学品登记制度,化学品监管需要遵照各种不同的法规和标准。为履行全球化学品统一分类和标签制度(GHS),并简化监管体系,2011年3月10日,俄罗斯、白俄罗斯和哈萨克斯坦三国关税同盟发布了化学品安全的技术法规草案。草案包括化学品管理章程以及新的危险化学品登记告知程序。但草案仅提供了法规框架,相关行业协会还将陆续出台针对具体产品如化肥、涂料、洗涤剂等的章程。截至2012年11月2日,草案已经获得关税同盟中3国授权机构,即俄联邦工贸局、白俄罗斯标准计量与认证委员会、哈萨克斯坦工业与创新技术局的批准。俄罗斯化学家联盟(RCU)搜集的统一修改意见目前已经递交给欧亚经济委员会,法规预计不久将出台。

  关税同盟发布食品安全和食品标签的技术法规

  2011年3月10日,俄白哈关税同盟发布了有关食品安全和食品标签的法规草案。经过一年多的公众咨询和意见反馈,2012年5月23日和2012年7月18日,关税同盟正式发布了《食品安全技术法规》(TRTS021/2011)和《食品标签技术法规》(TRTS022/2011)。前者规定了所有食品及其生产过程中需要符合的标准及要求,后者则规定了统一的食品标签要求。两个法规均将于2013年7月1日生效。特别值得注意的是,《食品安全技术法规》规定以下特定食品必须进行国家注册:婴幼儿食品,包括作为婴幼儿食品的饮用水;可作为饮食治疗和饮食预防营养品的食品;矿物质、医疗台用矿物质水、矿物质含量大于1mg/dm3或生物活性物质不低于正常值且矿物质含量较低的医用矿物质水;供运动员、孕妇食用的食品;生物活性食品添加剂(BAA)。

  俄罗斯《少年儿童用品安全技术法规》正式生效

  2012年1月1日,俄罗斯《少年儿童用品安全技术法规》正式生效。法规对玩具、童装、文具等少儿用品制定了详细的安全技术要求。根据俄罗斯法规,今后在法规规定范围内的输俄少儿用品必须符合法规要求,且需通过俄罗斯GOSTR认证。法规适用于18周岁以下少年儿童所用的消费品,产品类型涉及儿童护理用品、玩具;服装、鞋、童车;出版物、教学学习文具;等等。但我国不少出口企业沿用了欧美法规的老思路,误认为少儿用品为14周岁以下少年儿童使用的产品。内容方面,法规涉及机械、化学、功能、标志等多方面安全性要求,与之前欧美国家消费品法规相比,是一部比较独立的少儿用品法规。以玩具为例,该部法规不仅设置了化学安全控制项目,还增加了微生物安全要求,涉及10余种玩具材料。一些出口企业对法规内容理解不够全面,仅注意到法规对产品的物理化学要求,而忽视了其对生物、标识等其他方面的安全要求。

  俄罗斯是我国的重要贸易伙伴之一,该法规的正式实施,将对我输俄产品产生影响。因此,我国相关企业应密切关注并掌握法规动向,及时采取措施,使产品能够符合新法规的技术要求,以避免不必要的贸易损失。

  关税同盟的化妆品安全技术法规正式生效

  2011年9月23日,俄白哈关税同盟委员会采纳了《化妆品和香水安全技术法规》,该法规已于2012年7月1日正式生效。法规的结构和内容以欧盟指令76/768/EEC和欧盟法规(EC)N01223/2009为基础,有关化妆品的定义和受管制成分的清单几乎完全相同。技术法规甚至包含了对纳米材料的定义,与欧盟法规中的定义也非常相似,并且首次提到GMP(良好生产规范)一词。另外,技术法规还对“生产商”的定义进行了补充,增加了“负责将产品投放市场”。新法规使俄罗斯化妆品法规与欧盟现行的相关法规接轨,消除了符合性的双重体系,并简化了产品进入俄罗斯市场的程序。但是,新法规在第三方如何确认产品的法规符合性方面并没有做到完全与现行的欧盟法规相统一。此外,法规还要求产品必须标注使用期限,并且所有信息必须采用销售该产品的关税同盟成员国的官方语言。根据新法规的规定,符合要求并获得认证的产品不再加贴俄罗斯的GOSTR标志,而应加贴关税同盟的EAC符合性标志。

(责任编辑: 姜继周