出口限制措施
时间: 2014-07-04 17:28:28 来源: 《俄罗斯与中国·黑龙江 经贸合作概览》

  俄罗斯一般支持产品出口,但是对有色金属、木材、石油、矿产品等部分战略性和资源性产品实施出口限制措施。根据俄罗斯联邦政府2005年6月9日第363号《关于批准各别种类商品进、出口监督条例的决定》和第364号《关于批准对外商品交易领域许可证发放以及实行许可证联邦数据库的管理条例的规定》,16类战略性资源产品实施出口许可证管理。此外,俄罗斯还对涉及碳氢化合物类原料、未加工木材、宝石及贵重装饰物、一系列金属及化工产品等数百种限制出口的产品征收出口关税。

  出口配额

  根据俄罗斯入世承诺,俄罗斯自2012年开始对原木出口实施出口配额管理。根据俄罗斯联邦政府规定,2012年普通松树的出口配额为534.61万立方米,其中分配给欧盟的出口配额为121.53万立方米,包括中国在内的对其他国家可参与分配的出口配额为413.08万立方米;普通云杉的出口配额为208.22万立方米,其中分配给欧盟的配额为198.69万立方米,对包括中国在内的其他国家能参与分配的出口配额仅为9.53万立方米。俄罗斯原木出口配额管理仍然采用的是国别配额,从而对包括中国在内的许多国家从俄罗斯进口原木造成了障碍。俄罗斯应进一步改善其出口配额的管理方式,并尽早取消出口配额。

  出口关税

  出口关税是俄罗斯出口限制措施的重要组成部分。2012年,俄罗斯仍对原木、石油、部分鱼产品等767个八位海关编码的商品征收出口关税。2012年,俄罗斯还对粮食出口征收关税,将大豆的出口关税由5%但不低于每吨8.5欧元提高至20%但不低于35欧元,并多次提高了原油的出口关税。

(责任编辑: 姜继周