补贴
时间: 2014-07-04 17:26:56 来源: 《俄罗斯与中国·黑龙江 经贸合作概览》

  为支持国内农业发展,俄罗斯政府对农业领域实施大量补贴。根据世贸组织规定,其成员对农工综合体的直接补贴不得超过农业产值的10%,但间接用于提高产值的国家补贴(例如在科学研究和试验设计工作、消除虫害、基础设施建设方面的补贴)不受限制。俄罗斯在加入WTO时承诺,将取消所有农产品的出口补贴,并确保从2012年起,每年的农业补贴总额不超过90亿美元,2018年将把农业补贴削减至44亿美元。俄罗斯表示,其农业部工作组目前正在研究如何根据世贸组织的法律法规基础制定对国家农工综合体的扶持措施。

  目前,俄罗斯农业补贴主要集中在化肥和燃料补贴、农民贷款补贴以及部分农产品免征增值税等方面。在化肥领域,俄罗斯要求化肥生产企业首先保证给俄罗斯国内用户提供优惠,2012年为出口价格的9-9.5折。

  2012年,俄罗斯用于化肥补贴的开支超过了50亿卢布。在2012年3-6月份春播期间,俄罗斯要求农业燃料价格下降30%,农业燃料生产者所受损失由俄罗斯政府补贴,此项补贴大约为120亿卢布。为增强俄罗斯农业的竞争力,俄罗斯政府还向农民提供贷款补贴,仅2010年上半年,俄罗斯向农民发放的农业机械设备贷款补贴就达到了700亿卢布。

  2010年6月,俄罗斯联邦农业部还提议对农业生产企业提供5年期优惠贷款用以购买粮食,计划每月支出约10亿卢布用于粮食储存。为提高俄国内肉类产量,2011年8月15日,俄政府批准划拨90亿卢布用于发展养禽业和养猪业。此外,俄罗斯还对部分国内农产品免征增值税,从而使同类进口农产品在俄罗斯国内处于不利的竞争地位。

  2012年9月,俄国家杜马通过了一项对农业生产者实施优惠税收政策的法律。根据该法律,俄罗斯将对农业企业实行无限期利润税零税率政策,并对部分粮食种子、种畜等农产品的增值税实施lO%的优惠税率,直至2017年12月31日。俄罗斯在提供农业补贴时仅限于由其本国农民或本国公民控股的农业生产企业,中国大量农业加工企业在俄远东地区投资进行农业生产,但不能享受俄罗斯政府提供的各项优惠条件,中国对俄罗斯实施农业补贴的国民待遇问题表示关注。同时,俄罗斯对农业生产者和农业企业实施补贴,对进口农产品的竞争力构成不利影响,扭曲农产品贸易。

  在工业领域,俄罗斯的补贴主要集中在汽车产业。根据2009年俄罗斯政府出台的汽车产业扶持新政策,凡购买俄罗斯工贸部指定俄产汽车,均可获得一定数量的贷款补贴。根据俄罗斯政府N0.640决议,确定了由联邦预算对国内汽车业提供财政补贴的程序。2012年,俄罗斯工贸部下拨的直接用于汽车产业的补贴达到了39亿卢布,支付给信贷机构的贷款达到了61亿卢布。

(责任编辑: 姜继周