俄罗斯的地理环境
时间: 2014-07-04 16:34:29 来源: 《俄罗斯与中国·黑龙江 经贸合作概览》

地理位置
俄罗斯国土面积1 707.54万平方公里,占原苏联总面积的76.3%。位于欧亚大陆的北部,领土包括欧洲的东半部和亚洲的西部,是世界上国土最辽阔的国家。海岸线长达4.3万公里,濒临大西洋、北冰洋、太平洋的12个海;陆界长达1.7万公里,与14个国家接壤,即挪威、芬兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、哈萨克斯坦、格鲁吉亚、阿塞拜疆、白俄罗斯、乌克兰、中国、蒙古、朝鲜。领土36%在北极圈内,自北向南为北极荒漠、冻土地带、草原地带、森林冻土地带、森林地带、森林草原地带和半荒漠地带。
    俄罗斯最东端白令海峡的拉特马诺夫岛、阿纳德尔河和堪察加半岛位于东12区,最西端的加里宁格勒位于东2区,俄罗斯共横跨11个时区。首都莫斯科时间与北京相差5个小时,实行夏令时期间相差4个小时。
行政区划
    根据俄罗斯的宪法,俄罗斯联邦现由83个平等的联邦主体组成,其中包括21个共和国、9个边疆区、46个州、2个联邦直辖市(莫斯科和圣彼得堡)、1个自治州和4个自治区。2000年5月,根据总统命令,成立了7个联邦区(中央区、西北区、南部区、伏尔加河沿岸区、乌拉尔区、西伯利亚区和远东区),2010年1月,增设北高加索联邦区,国家领土也相应如此划分。
    首都莫斯科是俄罗斯政治、经济、金融、科学、艺术、教育、商业中心,也是欧洲最大城市。俄罗斯主要的经济中心城市有:莫斯科、圣彼得堡、新西伯利亚、下诺夫哥罗德、叶卡捷琳堡、萨马拉、鄂木斯克、喀山、车里雅宾斯克、顿河罗斯托夫、乌法、伏尔加格勒、彼尔姆等。
自然资源
    俄罗斯主要矿产资源有煤、铁、泥炭、石油、天然气、铜、锰、铅、锌等。自然资源储量居世界前列的有:天然气48万亿立方米,铁矿石556亿吨,煤2 016亿吨,镍174万吨,林木总蓄积量821亿立方米,均居世界第一位。石油储量109亿吨,铜8 350万吨,铝4亿吨,黄金1.42万吨。非金属矿藏也极为丰富,石棉、石墨、云母、菱镁矿、刚玉、冰洲石、宝石、金刚石的储量及产量都较大,钾盐储量与加拿大并列世界首位。渔业资源相当丰富,生物资源总量2 580多万吨,鱼类为2 300万吨。水力资源丰富,境内有300余万条大小河流,280余万个湖泊;贝加尔湖是世界上蓄水量最大的淡水湖。
气候条件
    俄罗斯幅员辽阔,气候复杂多样,总体基本属于北半球温带和亚寒带的大陆性气候,依其大陆性程度的不同,以叶尼塞河为界分为两部分,西部属温和的大陆性气候,西伯利亚属强烈的大陆性气候。西北部沿海地区具有海洋性气候特征,而远东太平洋沿岸则带有季风性气候的特点。俄罗斯大部分地区冬季漫长寒冷,夏季短促、温暖,春秋两季很短。1月份平均气温为-37至-1℃,7月份平均气温为11-27℃,相对湿度30%-80%。
人口分布
   截至2012年1月1日,俄罗斯人口为1.4305亿,其中城市人口1.0574亿(74%),农村人口0.3731亿(26%),2010年平均寿命男子为61.83岁,女子为74.16岁。俄罗斯的人口主要分布于中心城市,约1/5的全国人口和超过1/3的城市人口聚集在莫斯科、圣彼得堡、新西伯利亚、下诺夫哥罗德、叶卡捷琳堡、萨马拉、鄂木斯克、喀山、车里雅宾斯克、顿河罗斯托夫、乌法、伏尔加格勒、彼尔姆等13座大城市。2009,俄罗斯人口超过100万的城市有6座,人口在50万-100万的城市有24座,人口在25万-50万的城市有39座,人口在10万-25万的城市有92座。

(责任编辑: 房路臣