完善特困供养和临时救助政策 新增养老床位1.5万张
时间: 2019-01-25 15:02:28 来源: 省政府督查室

  今年,我省将继续充分发挥兜底保障作用。城乡低保标准按照不低于上年度城乡居民人均消费支出的30%调整;新增养老床位1.5万张,完成30个养老机构消防改造工作,推进全省农村敬老院整合改造和能力提升工程,推进农村留守老年人关爱服务,进一步完善养老服务业标准体系。同时,进一步加大养老产业招商力度,做实天鹅颐养经济走廊城市合作机制,探索建立养老产业发展基金和市场化养老产业集团。

  我省将继续充分发挥兜底保障作用。特困集中供养标准按照不低于上年度城乡居民人均消费支出的80%确定,完善特困供养和临时救助政策。继续开展以“六精准”为载体的农村低保专项治理,并逐步向城市低保延伸。

  此外,今年我省还将全面提升儿童福利保障水平、强化基层政权和社区治理工作。落实《儿童福利机构管理办法》,规范儿童福利机构管理,推进困境儿童分类保障,继续加强“合力监护、相伴成长”农村留守儿童关爱保护工作。围绕乡村振兴,探索推行“多村一社区”模式,健全居“两委”班子,发挥基层战斗堡垒作用。有效提升社会事务服务和残疾人福利水平,积极引导社会组织发挥作用。推进中心乡镇骨灰寄存设施建设、环保型火化设施更新改造、节地生态安葬和惠民殡葬,做好残疾两项补贴信息系统全省上线工作,切实增强特困残疾人福利性救助。发挥综合党委作用,以党建引领社会组织健康发展,从登记入口推进社会组织党建全覆盖。

  我省今年还将加快发展慈善事业、社会工作和志愿服务,推动区划地名服务经济社会发展。促进慈善事业发展,完善慈善组织公开募捐、信息公开、投资活动等监管机制。完善社工人才评价机制,加大社工岗位设置力度,完善志愿服务记录与证明制度,加强志愿服务信息化建设,推进志愿服务立法工作。全面增强区划工作的科学性、规范性,认真宣传贯彻新《行政区划管理条例》,调研起草我省行政区划管理办法,健全完善审核审批程序,出台我省设镇、设街道办事处标准。(采编:马春光)

(责任编辑: 齐雪莹