海伦秸秆综合利用增效益保蓝天
时间: 2018-12-06 08:51:45 来源: 省政府督查室

  海伦市把推进秸秆综合利用作为杜绝露天焚烧、保护黑土地、改善农业生态环境的重要举措,今年,全市可收集秸秆191.6万吨,计划利用155万吨,综合利用率达到80%以上。

  “出地难”是秸秆利用最常碰到的瓶颈问题,为了解决这一难题,海伦在收集、存储、加工“三个环节”聚焦发力。收集环节,通过宣传、引导农民认识到秸秆也是重要农业资源,动员广大农民、种植大户、新型经营主体把秸秆收集作为农业生产的重要环节,及时打包出地。截至目前,海伦全市共购置秸秆打包机742台,组建秸秆打包合作社194个,基本满足秸秆离田需求。储存环节,海伦已在秸秆压块厂周边500米半径内远离村屯位置建设储存场116个,确保秸秆打包离田后有存放场地,能够及时通风、降低水分、避免霉烂。加工环节,通过科学规划秸秆燃料压块厂布局,认真选择经营主体,推动压块厂、打包合作社、储存场建立利益联结机制,海伦市压块厂已发展到42家,年生产能力35万吨。

  在解决秸秆“出口”问题上,海伦通过秸秆燃料化、肥料化、饲料化、基料化、原料化等利用模式,建立秸秆收储运体系,使小秸秆真正实现“商品化”“资源化”。推进燃料化利用,通过农户直燃、建设压块厂及热电联产项目,海伦燃料化利用秸秆总量可达到84万吨。

  新上投资2.68亿元、装机容量30兆瓦的生物质热电联产项目即将投入运营;新规划建设的2个40兆瓦热电联产项目,选址已完成,正在进行招投标。与此同时,全市将推广使用户用小型生物质锅炉1万台,为生物质燃料寻求出口。推进肥料化利用,海伦落实机车和液压翻转犁291台(套),通过推广秸秆翻埋还田、碎混还田和免耕覆盖还田技术,直接还田55万亩。依托合作社、种植大户等规模经营主体,推广沤肥技术,沤肥还田3万亩。肥料化利用秸秆总量可达到49万吨。推进饲料化利用,利用秸秆资源优势,大力发展节粮型草食畜牧业。通过推广秸秆青黄贮饲料技术,饲料化利用秸秆可达到24万吨。在基料化方面,黑龙江黑臻生物科技有限公司食用菌菌包生产可消耗秸秆3000吨。

  在强化推进秸秆资源化利用过程中,海伦市政府通过政策扶持,大力发挥“三个作用”。发挥职能部门服务作用,在项目备案、规划选址、用地审批、环评批复等手续办理方面,给予全程指导、快速办结,涉及地方行政事业性收费全部减免,上级收费按最低标准执行。发挥财政资金撬动作用,共投入1.6亿元用于秸秆综合利用,给予经营主体还田离田机具补贴7200万元,给予还田作业补贴3660万元,给予压块厂建设补贴3961万元,给予户用小型生物质锅炉安装补贴1200万元。发挥社会资本主力军作用,坚持市场化运作,充分调动种植大户、新型经营主体、工商资本参与秸秆综合利用积极性,共投入资金3.68亿元,确保建成的秸秆燃料企业能够长久运营,增加效益,实现多方共赢。

  与此同时,海伦还将秸秆产业与脱贫攻坚相结合,每个秸秆打包合作社带动30户贫困户,每户入股500元,自2018年至2020年,每年给每户贫困户分红1000元。将秸秆产业与黑土地保护相结合,今年,海伦市被农业农村部确定为黑土地保护与利用整建制推进试点县,项目批复后,通过精心组织,迅速推进,共落实秸秆还田面积27万亩。(采编:张文妍)

(责任编辑: 郑超