鹤岗人民办事中心办事全面提速满意度大幅提升
时间: 2018-11-05 15:55:02 来源: 省政府督查室

  围绕“四零”创建工作要求,鹤岗市人民办事中心从6个方面进行规范,让转变有章可循。规范服务态度,开展作风整顿大讨论。由28名讨论发言人,对人民办事中心存在的问题、主要原因和整改方向进行剖析,回答好该如何服务的问题。围绕督导组提出的28个问题,提出6条整改意见和建议。规范服务用语,聘请专业教师为窗口人员开展礼仪培训讲座,制定45条标准规范,让窗口服务用语有参照、有温度。规范服务行为,实行轮流巡查机制,及时发现窗口在日常服务方面存在的问题,立行立改。规范服务效能,统一公示信息,将窗口工作人员胸牌信息、评价器信息进行公示,重新制作窗口指示牌21个,公示板20块,调整了触摸屏、告知单机的信息内容190条,让百姓明明白白办事,避免口头一次告知不清的问题。规范服务设施,增设20套窗口隔离带,增设9名安保人员每日组织办事人排队。规范服务纪律,下发行为规范和考核细则,有效规范了窗口工作人员的服务纪律。

  人民办事中心认真督促窗口单位流程再造。保障房服务中心窗口以前实行流程化办理,办理入住手续要经过发号、入户审核、财务完结、办理入住等4个以上环节,群众排长队,等候时间长,还要在各窗口间来回跑。经人民办事中心与保障房服务中心沟通,改变原有流程化模式,实行一个窗口办理所有手续。审核要件前置,5个窗口同时受理业务,办理入户手续只需2分钟。以前保障房服务中心一天办理300个入户手续还要加班,现在5个窗口2小时就能办完300户。

  社保局窗口改革前,办事人经常集中在几个窗口排队,其他窗口办理量很小。人民办事中心与社保局协商,推进综合柜员制和部门综合窗口受理。改条状服务为平行服务,对窗口工作人员进行培训,98项常规业务一窗办理。“我们是7月9日在全省第一个全面推行柜员制的社保单位,柜员制加叫号系统让效率大大提升。”社保局总稽核师蒋志刚介绍说。

  不动产登记中心、市场监督管理局、交通局、医保局等进驻人民办事中心的窗口单位全部实行了一窗受理模式,群众排长队、窗口冷热不均的问题得到有效解决。目前,进驻人民办事中心行政许可事项125项,公共服务事项65项。按照“审一次、多取消、真备案”原则,减少程序60余项,减少材料70余件。比照法定时限压缩60%,初步统计时限最多跑一次的事项达110项。

  人民办事中心组织开展窗口单位领导“坐窗口、走窗口、排窗口”活动,全市各窗口服务单位党政负责人投身到本单位服务窗口,接待办事群众,了解窗口便民服务上存在哪些问题。体验办事流程,了解窗口需要优化和提升的细节,抓住重点难点解决问题。目前,公安局、民政局、国土局等27家单位主要负责人以“办事人”身份亲自到窗口体验流程60余次,查找问题20余个,切实做到找准难点,解决难点。

  自开展深化机关作风整顿,优化营商环境工作以来,鹤岗市人民办事中心整改窗口服务态度、工作作风、工作效率、工作流程、服务环境等问题183个,办事全面提速,群众满意度大幅提升。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹