源头把控疏堵并举 绥棱农场多层次开展秸秆禁烧工作
时间: 2018-10-31 14:14:16 来源: 省政府督查室

  绥棱农场党委严格按照省委、总局党委和管理局党委禁止秸秆露天焚烧的工作要求,按照“标本兼治、疏堵并举”的原则,坚持从源头把控,建立健全责任制,多角度推进秸秆全面禁烧和综合利用。

  为保质保量完成秸秆禁烧工作,这个农场着力打造以农场党委书记为总网格长、六位领导班子副职干部为分网格长、相关部门单位为网格员的责任链条,并与14个作业站签订了《绥棱农场禁止农作物秸秆露天焚烧目标管理责任书》,按照全面覆盖、联防联控的禁烧要求和目标,充分动员农业生产的一线力量,全力以赴,狠抓落实。各作业站坚持落实责任到人头,深入走访、挨家到户与全部种植户签订了禁烧协议书1500余份。农场各部门抽调部分党员干部深入到生产一线日夜包保,指导职工群众组织生产,抢时收割,形成秸秆禁烧铁拳头。

  为应对突发事件,农场成立由武装部长为组长、12名消防员、20名林业扑火队员、50名基干民兵组成的秸秆焚烧灭火队,由农场统一调配,确保第一时间集结到位,一旦发现火情,立即扑灭,确保每块田地有人负责、有人巡查、有人监管,建立了完整的责任体系和落实链条。

  自禁烧工作开展以来,全场共悬挂宣传标语1000余条,每天出动20多台次禁烧宣传车,人员80多人次,从上午8时至晚上11时在各居民区、作业站、田间地头不间断进行禁烧宣传,把秸秆焚烧和综合利用的利弊宣传到户。农场小学专门组织一期“争当禁烧模范争做环保卫士”的主题演出,吸引近400名职工群众观看演出。

  为让每一根秸秆物尽其用,更为了“秸秆霾”不再袭扰全场,去年以来,绥棱农场强力推进秸秆禁烧工作,积极破解困局、转变思路,给职工群众方便且实惠的“生态出口”。

  截至目前,全场已累计投入秸秆综合处理机械185台,处理秸秆24.1万亩,机械还田100%。为调动农场职工禁烧秸秆的积极性,这个农场及时出台政策,下发文件对水田种植户秸秆粉碎还田、不烧秸秆的,给予每亩补贴10元的优惠政策,全场共补贴63万元。农场还引导种植户对秸秆进行过腹还田、覆盖还田、机械还田、翻压还田,通过经济杠杆,撬动种植户秸秆回收的利用率和积极性。(采编:李鹏)

(责任编辑: 齐雪莹