鹤岗关闭矿井完成全年计划42%
时间: 2018-09-11 15:03:01 来源: 省政府督查室

  鹤岗市煤矿整合有序推进,按时限加快进行关闭矿井工作。截至9月5日,全市总计关闭矿井5个,完成今年计划关闭数的42%。

  8月30日,鹤岗市兴山区兴达煤矿关闭,这是鹤岗市开展煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作以来关闭的第3个矿井。建于1995年的兴达煤矿至今已有23年的开发历史,现矿井设计生产能力为年产15万吨。今年8月,兴达煤矿与鹤岗市森福煤矿进行资源整合,整合后森福煤矿为主体矿井,年产能将达到30万吨。兴达煤矿作为被关闭矿井,鹤岗市对其进行了拆除设备、填平场地、断水断电、封闭填埋井口等处理。

  8月31日,鹤岗市对恒达煤矿进行了关闭处理。恒达煤矿归属兴山区管辖,于1996年建矿,核准年产能力为15万吨。此次作为整合关闭矿井,与鹤岗市德成煤矿进行资源整合,整合后德成煤矿的年产能将达到30万吨。整合以后,煤矿资源和矿井产能扩大了,两个矿的管理人员特别是技术人员,将一起做一个总的规划,使人员和资源得到合理利用。

  9月5日,鹤岗市对宏利二煤矿进行关闭处理,这是鹤岗市关闭的第5个煤矿。宏利二煤矿归属东山区管辖,年产能力为6万吨。为积极配合此次煤矿关闭整合工作,该煤矿自今年6月21日起一直处于停工停产状态。东山区联合煤管、水电、公安等部门对该煤矿进行了拆除设备、填平井口、断水断电等关闭处理。按照《鹤岗市煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作方案》总体规划,宏利二煤矿将作为被整合关闭矿井与鹤岗市诚大煤矿整合,整合后年产能力将提升至30万吨。(采编:柳莹)

(责任编辑: 郑超