王文涛主持召开省委深改组龙煤集团改革专项小组会议 抓重点聚合力加快推进龙煤集团改革
时间: 2018-09-08 07:56:00 来源: 黑龙江日报

  7日上午,省委副书记、省长王文涛主持召开省委深改组龙煤集团改革专项小组会议,研究推动龙煤集团改革工作。会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话精神,把龙煤改革作为我省国企改革的的重中之重,省直各部门要与龙煤集团、四煤城形成工作合力,全力以赴支持龙煤集团改革脱困,以国企改革成效推动转方式调结构,加快老工业基地振兴。

  会议听取了龙煤集团的整体工作情况、省国资委牵头督导龙煤集团改革情况、龙煤集团社会保险管理职能移交地方的实施意见的办理情况汇报。

  会议指出,龙煤集团是我省国企改革的重点,也是难点所在。在省委省政府有力领导和推动下,龙煤改革取得一定成效,去年实现现金流平衡并取得盈利,今年以来企业运行延续平稳发展态势,但由于受到体制机制、产量、债务包袱等因素影响,企业远没有摆脱困境,仍处于深化改革攻坚期。我们要进一步统一思想,提高认识,持续推动龙煤依靠深化改革增强内在活力、市场竞争力和发展引领力。

  会议强调,龙煤集团改革要把煤矿安全生产作为首要任务,牢记没有了安全生产这个一,其他都是零,要坚持生命至上安全第一理念,保持安全生产形势稳定。要处理好改革发展稳定关系,积极稳妥做好龙煤社会保险管理职能移交地方政府有关工作。要完善法人治理结构,巩固深化企业内部市场化管理和“三项制度”改革。强化企业内部管理,加强企业反腐倡廉建设,对违规违纪行为,发现一起处理一起。当前,龙煤集团要发挥主力军作用,多渠道增加煤炭供给,优先保证今冬省内供暖用煤需要。

  省委常委、副省长李海涛,副省长程志明,哈尔滨市长孙喆出席会议。(作者:王坤)

(责任编辑: 所双雨