王文涛主持召开省政府专题会议研究提出十条措施 加大黑土地综合保护力度 推动龙江农业可持续发展
时间: 2018-09-01 08:08:30 来源: 黑龙江日报

  8月31日下午,省委副书记、省长王文涛主持召开省政府专题会议,研究部署黑土耕地保护工作,强调要认真贯彻落实好习近平总书记对保护黑土地的重要要求,充分认识黑土耕地修复保护的重要性和紧迫性,针对黑土耕地保护和利用面临的突出问题,找准症结,分类施策,综合治理,保护好这片良田沃土,为维护国家粮食安全和生态安全提供坚实保障。

  会议指出,我省地处东北黑土区核心区域,黑土耕地是发展现代农业最重要的生产资料。由于黑土耕地开发强度高、生产方式不尽合理,出现土壤有机质含量下降、耕层厚度递减等问题。我们要站在推进现代农业可持续发展的高度,落实好藏粮于地、藏粮于技战略,切实抓好黑土耕地保护修复工作,以山水林田湖草是一个生命共同体来构建生态体系,采取工程、农艺、生物等多种措施,标本兼治,从根本上提升黑土耕地质量,推进我省农业由高产高效向优质高效转变。

  会议强调,黑土耕地保护要以提高地力为重点,综合施策,精准发力。在具体工作中要推行十条措施,一是扩大秸秆还田面积,针对不同积温带、不同作物推广精准还田技术模式,确保还田效果。二是增施农家肥、有机肥,恢复黑土地微生态平衡,特别要注意将农家肥收集与农村人居环境整治、农村改厕结合起来,建立起市场化收集机制。三是大力开展轮作、休耕,建立科学耕作体系,真正让黑土地休养生息。四是整合科技资源开展科研攻关和人才培养,推进集成创新,形成符合省情实际的黑土保护与利用模式。五是深入实施减肥、减药、减除草剂“三减行动”,减少对黑土地污染。六是推行深(耕)松整地,农机补贴要向黑土耕地保护倾斜,向大型专业合作社倾斜,切实发挥政策导向作用。七是继续实施生态高产标准农田建设,提高黑土综合生产能力。八是推动种养一体化,构建农业循环发展体系,推进畜禽粪污无害化处理还田利用。九是加大水土流失治理力度,建立有效机制,加快坡耕地退耕还林、还草。十是建立激励约束机制,实施黑土耕地保护监测考评,严格兑现奖惩。

  省委常委、副省长李海涛,副省长程志明、刘忻出席会议。(作者:王坤)

(责任编辑: 所双雨