贾玉梅在暗访巡查穆棱河时强调:从源头抓起分清责任不断推动穆棱河水质向好
时间: 2018-07-28 08:38:41 来源: 黑龙江日报

  26日下午至27日上午,省委常委、副省长、穆棱河省级河长贾玉梅带领省直有关部门负责人,先后赴牡丹江、鸡西等地以明察暗访、实地踏查的形式对穆棱河开展巡河检查。

  26日下午,贾玉梅先后到穆棱市奋斗水库、穆棱镇堤防、兴源镇河长制典型工作区、穆棱河穆棱市和鸡西市分界点、穆棱河湖北闸和知一桥等地进行了实地暗访巡查。27日上午,贾玉梅在鸡西市对穆棱河的支流矿棱河东太村段、矿棱河红星乡段、城子河区沿穆棱河新华村四组五组、鸡东县古山子村南侧堤防等进行实地踏查巡查。

  贾玉梅要求相关部门认真核实解决发现的问题,对一些河段植柳护岸、铁蒺藜围河、重要河段安装监控以及开展岸线清理整治工作等好做法给予肯定。她指出,地方和有关部门要做好整改,增加断面监测点和监测频次,加快城镇污水处理设施建设与改造,积极推进农村生活垃圾收运和处理,加快建设规模化畜禽养殖场,实施粪便无害化处理,大力开展河道采砂清理整治及河道清障工作,积极推进河流水域岸线管理。同时,从源头抓起,厘清穆棱河干支流、上下游、左右岸各级河长的关系及责任,在一定时间内推动穆棱河水质不断稳定向好。

  贾玉梅强调,各级政府、各相关部门要采取综合检测方式,检测准确数据,监测穆棱河水质变化。各责任单位针对本区域的水质问题进行有效治理和保护,要通过河道拓宽、治理、防护等达到30年一遇的标准。可以采取市场化运作的方式,发展旅游综合体,使之成为沿河两侧和城区的景观带。(作者:孙伟民)

(责任编辑: 齐雪莹