必备环节精简开办时间缩短 哈尔滨优化流程开办企业更便捷
时间: 2018-07-27 14:07:53 来源: 省政府督查室

  变企业依次向各部门提交材料的传统办事流程为一次提交、限时办结的“一窗受理、并行办理”流程;不再实行企业名称预先核准,改为由申请人通过互联网登录企业名称自主申报系统直接申请……近日,为着力解决企业开办瓶颈问题,持续提升企业开办便利度,哈尔滨市人民政府办公厅印发了《关于进一步缩短企业开办时间的实施方案》,通过优化流程再造,减少审批环节、压缩审批时间等举措,将企业开办时间由目前的平均11.5日减至5日(工作日)以内。

  根据《方案》,为进一步简化企业从设立到具备一般性经营条件所必须的办理环节,压缩办理时间,哈市将“开办企业”必备流程环节精简至4个(名称核准申办执照、刻制公章、申领发票、社会保险登记和职工参保登记),提供优质公共服务“准入又准营”。全面实施流程再造,推行“互联网+行政”改革,提供“帮办”“助办”服务,全面达到“一窗受理(外网受理、内网办理)、后台流转、一窗申报、全程办结”,实现高效集成的“一站式服务”。同时,依托哈尔滨市共享平台,实现市场监管、公安、税务、人社等部门间企业开办数据的共享交换,确保数据及时、完整、准确。各级政府行政服务中心办事大厅设立自助服务区,以购买服务方式增加行政辅助人员,并统一服务标准;提供网上办事设施和现场指导,通过网上智能咨询等方式加强辅导服务。

  同时,为简化企业登记程序,《方案》要求,推进企业名称登记管理改革,实现名称自主预查。对除涉及前置审批事项的企业名称和应当由国家市场监管总局、省工商局核准的企业名称以外,选择以自主申报方式办理企业名称登记的,不再实行企业名称预先核准,改为由申请人通过互联网登录企业名称自主申报系统直接申请,实现自助查询、比对、选择和申报。对申请人使用自主申报的企业名称办理登记注册的,登记机关要将企业名称登记与企业设立(变更)登记合并受理,并将办理企业设立登记时间压缩至3日以内。

  同时,《方案》还要求将公章刻制备案纳入“多证合一”,提高公章制作效率。实行公章刻制备案管理,并将其纳入“多证合一”改革涉企证照事项目录;进一步优化新办企业发票申领程序,压缩申领时间;完善企业社会保险登记业务流程,提高参保登记服务效率。

  哈市缩短企业开办时间工作已自2018年7月1日起试点,9月1日起,哈市将在试点的基础上,依托哈尔滨市“网上政务服务平台”在全市范围进行推广,并加快推进企业开办全面网上办理,统一进行网上涉企审批及服务,力争达到国内先进水平。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹