孙吴:强化科技支撑创新发展汉麻产业
时间: 2018-07-26 16:26:40 来源: 省政府督查室

  以科技引导汉麻发展,以基地促进汉麻创新。作为享誉全国的汉麻之乡,近年来,孙吴县不仅在产业项目做强做大,而且是紧紧依托科技力量,引领孙吴汉麻不断创新,促进汉麻健康发展。

  去年,以杨宝峰院士为首席专家的汉麻院士工作站落户黑河市,为孙吴汉麻药用发展提供了科技支撑,与黑龙江省农业科学院签订院县共建,在汉麻选育种、科学种植、实验示范等方面开展多项合作。建立科技示范园区,重点突出优良品种展示,对汉麻产业结构,新技术推广起到良好示范作用,其中,建纤用品种种植示范展示区100亩,建药用品种示范展示区4亩,建纤高产示范田300亩。在黑龙江省农业科学院康金试验基地建立“黑龙江省农业科学院——孙吴县汉麻种质创新基地”,开展种质资源的鉴定评价与创新利用,为孙吴县汉麻产业发展针对性的提供具有市场竞争力的优异种源。建立“黑龙江省农业科学院——孙吴县人民政府汉麻产业研发分中心”,在栽培技术、微生物脱胶技术、土壤重金属修复、多用途利用等方面进行科研攻关,提升汉麻的科技创新能力。(采编:郭迎)

(责任编辑: 所双雨