省政府部署近期防汛抗洪工作 王文涛强调:贯彻落实习近平总书记重要指示精神 履职尽责全力以赴做好防汛抗洪工作
时间: 2018-07-21 07:42:21 来源: 黑龙江日报

  20日上午,省委副书记、省长王文涛主持召开省政府常务会议,传达习近平总书记对防汛抢险救灾工作作出的重要指示和李克强总理作出的重要批示,以及省委书记张庆伟就贯彻落实习近平总书记重要指示精神、做好我省防汛抢险救灾工作提出的要求,安排部署近期全省防汛抗洪工作。

  王文涛强调,各级政府要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理重要批示精神,在省委坚强领导下,履行好职责,做到守土有责、守土负责、守土尽责,把防汛抗洪作为当前紧要任务,及时会商、及时发布汛情、及时组织抗洪抢险,确保人民生命财产安全,确保全省社会大局稳定。

  王文涛指出,入汛以来,全省平均降水量为210.1毫米,比历史同期多37.5%,目前黑龙江上游、嫩江支流科洛河等5条河流已出现超警戒洪水,不排除今年发生较大洪水的可能。各地要立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,决不能有丝毫懈怠,务必做到责任再落实、预案再完善、人员再部署、措施再细化、保障再加强、督导再跟进。

  王文涛强调,“宁可十防九空、不可失防万一”的理念要再强化,不可有任何侥幸心理,要牢固树立以人民为中心的思想,一旦发生大的汛情,必须确保把人民群众的生命安全摆在第一位。防汛责任要再强化,特别要加强农村地区、边远山区、城乡结合部、桥涵、偏远旅游景区等重点部位的防范管理。坚持领导带班、技术人员值班和24小时值守制度。建立机制确保通信畅通、渠道有效、各种信息及时上传下达。气象、水文预报预警要再强化,要24小时不间断跟踪天气、雨情、水情和汛情变化,做到滚动监测、滚动预报、滚动预警,并及时向社会发布暴雨、山洪等预警信息。重点薄弱部位防范要再强化,重点抓好暴雨可能引发的中小水库、山洪易发区、中小河流、农村路桥及城市内涝等灾害防御工作。物资准备要再强化,出现不足的要抓紧增储到位。(作者:王坤)

(责任编辑: 郑超