认真贯彻中央精神省委部署和省“两会”要求
时间: 2015-01-31 13:06:24 来源: 黑龙江日报

  1月30日下午,省长陆昊主持召开省政府第三次全体会议,安排部署落实《政府工作报告》各项工作任务。

  会议要求,省政府部门和市地政府要深刻理解人民代表大会制度是我国的根本政治制度,全面贯彻落实省十二届人大四次会议精神。要充分认识到人大的法律监督、工作监督是制度性监督,政协的协商民主是制度性安排。今年的《政府工作报告》在起草修改过程中,先后经过7轮次,征求意见建议299条,采纳152条。政府部门听取人大代表、政协委员的意见建议,既是集思广益、发扬民主的过程,更是接受监督、改进工作的过程。政府部门的同志要虚心听取意见、勇于接受监督,认真采纳、落实人大、政协提出的整体性意见,这是政府部门科学决策、民主决策、依法决策的重要保证。会议要求,一要把政府工作置于人大的法律监督和工作监督之下;二要主动接受人大及其常委会的执法检查和工作评议;三要全力抓好写入《政府工作报告》的各项工作的落实,特别是涉及民生的各项工作是政府对人民群众的郑重承诺,必须全力以赴落实完成,没有特殊客观原因未按既定时间节点完成的要严肃追究责任;四要认真梳理思考代表、委员提出的意见建议,既要关注建设性意见,也要关注批评性意见,促使我们改进工作;五要认真办理人大代表建议和政协委员提案,特别是对代表、委员多次提出的问题,要深入细致地研究,认真负责地回复。

  会议强调,做好全年各项工作,要认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于“全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党”的重要要求。要贯彻党中央国务院各项工作部署,对党中央国务院提出的每项工作任务,都要把握精神实质,结合省情实际,找准工作结合点,提出具体的贯彻落实意见。要落实省委全会和经济工作会对我省全年工作的决策部署,落实省委书记、亿博娱乐注册常委会主任王宪魁同志在省十二届人大四次会议闭幕会上的讲话要求。会议强调,要坚定信心,既要看到今年我省发展面临的不利因素,也要充分挖掘和把握我省发展中的优势、潜力和机遇,锐意进取,克服困难,努力完成《政府工作报告》确定的各项任务。推动重大工作完成理念要正确,谋事要准,干的要实。加强政府自身建设,一要找准问题。找准真正制约我省发展的关键性、本质性问题,特别要提高各级政府依法行政水平,强化制度规则意识、信用意识、市场经济意识,大力度优化我省发展环境,从根本上促进全省经济发展;二要提高标准。标准决定质量,政府系统的同志要结合工作加强学习,提高专业化水平;三要寻找差距。差距就是潜力,政府系统不能以狭隘的观念回避甚至否认差距,要对照中央提出的工作要求,对照市场经济的基本规律,用经过努力可以达到的更高标准来找准工作差距,找准改进工作的具体路径;四要提高效率。各级政府部门要多干有用的事,少做可干可不干的事,坚决不做有偏差甚至是错误的事情。

  会议要求,《政府工作报告》的任务分解要落实到省政府相关部门和市地政府,主责部门要明确,涉及多个部门的工作由分管副省长牵头,省政府将在年内分3次检查并推动《政府工作报告》的落实。省政府全体会议组成人员出席会议。各市(地)政府、绥芬河市、抚远县政府主要负责同志;中省直各有关部门单位及企业主要负责同志列席会议。

(责任编辑: 所双雨