汤原大亮子河国家森林公园简介(图)
时间: 2016-12-16 11:32:52 来源: 省旅游局

  大亮子河森林公园位于黑龙江省东部小兴安岭与三江平原交汇区的汤原县境内,是黑龙江省东部唯一的以红松原始林为主体景观的国家级森林公园。总面积7175公顷,森林覆盖率97%,地带性植被以针叶、针阔混交林为主,属典型长白山--小兴安岭植物区系。现有植物490余种,木本植物109种,野生动物140种。森林公园始建于1987年,1992年经原国家林业部批准为国家级森林公园,是国家生物多样性基因库采集地和保护地。大亮子河旅游名镇坐落于公园中心接待服务区。

  大亮子河国家森林公园被评为“龙江十景”,被国家质监总局批准筹建全国知名品牌创建示范区。公园主题定位为“四色旅游,养心胜地,魅力汤原”。即依托原始红松林---发展绿色生态休闲游;依托抗联遗址---发展红色革命历史游;依托愿海寺---发展金色佛教文化游;依托冰雪资源---发展银色冰雪运动游。

  公园内主要景点30余处。驰名中外的原始红松母树林、亚洲最大二僧寺院——愿海寺、三江第一漂——大亮子河漂流、东北地区保存最完整的抗联密营遗址——东北抗联六军遗址,以及红松林广场、森林氧吧、鹰山、白桦林、巨树岛、树上人家、六大奇树等。大亮子河国家森林公园是以红松原始森林为主体,山石、河流、动植物景观相辉映的天然生态景观区,展现出古木奇特、山水清幽、四季景象丰富多彩、自然风光隽美怡人的景观特色,被誉为“兴安明珠,三江翡翠”。(采编:谢晓丹)

(责任编辑: 所双雨