哈尔滨中央大街
时间: 2015-08-20 11:20:42 来源: 省旅游局

  中央大街始建于1898年,是亚洲最长、中国最早的步行街,国家4A级旅游景区,是哈尔滨的突出代表和显著标志。1997改造成为全国第一条步行街,先后荣获“中国人居环境范例奖”、全国首批“中国历史文化名街”等称号。

  中央大街全长1450米,宽21.34米,马路方石路宽10.8米。由花岗岩方石铺成的面包形状的路面,当时一块花岗岩方石价值1块银元,整条街路共有87万块方石,被称为“黄金铺路”。

  中央大街街区内现有欧式、仿欧式历史保护建筑71栋,其中主街25栋。建筑汇集了欧洲15至19世纪的文艺复兴、巴洛克、折衷主义、新艺术运动等在西方建筑史上最具影响力“四大建筑艺术流派”。这些流派集中涵盖了西方建筑艺术的百年精华,从历史和发展的角度看,在西方也需数百年才能形成的建筑风格,在中央大街却仅仅用了二、三十年的时间,堪称世界建筑史上的奇迹。

  中央大街百年积淀的文化底蕴、独具特色的欧陆风情、经久不衰的传奇故事、流光溢彩的迷人夜色,构成人们心中浪漫、时尚、典雅、高贵的中央大街,也成了哈尔滨人心中永远迷恋的情结。目前的中央大街已经成为享誉海外的,全国一流的,独具文化魅力的,集商业、旅游、休闲、娱乐为一体的步行街,为素有“东方小巴黎”、“东方莫斯科”美誉的哈尔滨增添了一抹新的神韵。

(责任编辑: 所双雨